ГлавнаяНовостиВ Европе опасаются избыточного предложения бананов
Новости

В Европе опасаются избыточного предложения бананов

Импорт бананов из стран Меркосур подпадает под действие льготных тарифов с января 2020 года

По сообщению Ассоциации производителей бананов Канарских островов, торговое соглашение между Европейским Союзом и странами Меркосур (торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены – Боливия и Чили — прим.EastFruit) увеличивает риск избыточного предложения бананов в Европе. Об этом сообщает Freshfruitportal.

Контракт между ЕС и Меркосур был заключен в конце июня, после двух десятилетий переговоров, и был одобрен представителями отрасли в странах Южной Америки.

Однако Ассоциация производителей бананов Канарских островов (Asprocan), крупнейший внутренний поставщик бананов в Европе заявил, что названное соглашение может привести к снижению рыночных цен.

В заявлении Asprocan говорится, что Бразилия производит около 7 млн тонн бананов в год и что часть наиболее крупных транснациональных корпораций в секторе производства и экспорта бананов находятся в этой стране.

Читайте также: На рынках США и ЕС поставщиков бананов из Эквадора вытесняют конкуренты с более дешевой продукцией

«Это новый элекмент давления на цены на фоне продолжающегося падения средней цены на импортные бананы в ЕС. В то же время в соглашении не оговариваются такие же экологические и социальные требования к производству, которые должны соблюдать европейские фермеры», — сообщает Asprocan.

Также, еще не ясно, какими будут тарифы при ввозе бананов.

При этом Ассоциация заявила, что представители Альянса по защите европейского сельского хозяйства в Брюсселе предупредили, что в соответствии с соглашением, импорт бананов из стран Меркосур подпадает под действие льготных тарифов с января 2020 года.

Эквадор, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Панама, Сальвадор, Гондурас и Гватемала уже работают в таких условиях.

Возможно, что тариф, который в настоящее время установлен на уровне 114 евро ($128) за тонну, будет снижен до 75 евро ($84) за тонну.

Среди стран Меркосур только Бразилия экспортирует бананы на рынок ЕС.

«Несмотря на то, что объемы их экспорта на рынок ЕС в настоящее время невелики, производство бананов в Бразилии имеет большой потенциал, и эта страна, являющаяся одним из основных экспортеров свежих фруктов и овощей на европейский рынок, обладает хорошей инфраструктурой и необходимым опытом для увеличения экспорта бананов», — заявляет Asprocan.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий