ГлавнаяНовостиВ этом сезоне в Грузии на столовые сорта винограда «Тита» и «Кардинал» цены были низкими
Новости

В этом сезоне в Грузии на столовые сорта винограда «Тита» и «Кардинал» цены были низкими

На 2 га кооператив постоянно выращивает столовый виноград двух сортов – грузинский «Тита» и французский «Кардинал»

Кооператив «Набамбари» (Грузия) доволен полученным в этом сезоне урожаем столового винограда, однако цены на него на местном рынке были низкими, — заявил EastFruit Имеда Отиашвили, директор сельхозкооператива.

Основной акцент в своей деятельности «Набамбари», земли которого расположены в Сагареджойском районе (регион Кахети), делает на виноградарстве. Виноградники кооператива с техническими сортами винограда занимают порядка 80 га. Вместе с тем, на 2 га стабильно выращивается столовый виноград двух сортов – грузинский «Тита» и французский «Кардинал».

Читайте также: Правительство Грузии не планирует скупать продукцию у фермеров, но поможет наладить ее реализацию

«Мы выращиваем «Кардинал» и «Тита» уже много лет, под каждый из этих сортов отведено по 1 га. У обоих этих сортов – высокая урожайность, гроздья крупные и визуально привлекательные. Преимущество «Кардинала» — еще и в том, что он начинает созревать в августе, то есть, примерно на месяц раньше большинства сортов. Сбор урожая «Тита» обычно бывает в сентябре. В этом году мы получили по 40 тонн «Кардинала» и «Тита». И это хороший урожай. Для сравнения – популярный в Грузии технический сорт «Саперави» дает 20-25 тонн с га. Однако закупочные цены на столовый виноград в этом году были сравнительно низкими. Если «Кардинал» в августе прошлого года мы начали продавать по 2 лари ($0,74) за 1 кг, а в сентябре его цена снизилась до 1 лари ($0,37), то в этом году 1 лари он стоил в августе, а последние партии в сентябре мы сдали по 50-60 тетри ($0,19 -$0,22). Аналогичная ситуация была и с «Тита», — рассказал Отиашвили.

По его словам, выходом из ситуации могла бы стать холодильная установка, которая бы позволила не напрямую сдавать весь собираемый виноград закупщикам, а сохранять его до периода повышения цен. В будущем году кооператив намерен приобрести подобную установку. «Намбамбари» также планирует построить завод по производству коньячного спирта из собственного винограда. «Все новые проекты связаны с расходами, и сейчас мы изыскиваем необходимые для этого средства», — рассказал Отиашвили.

EastFruit
 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

В России дорожает качественная морковь

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Добавить комментарий