ГлавнаяНовостиПрогноз WAPA по производству яблока в Европе подвергли сомнению
Новости

Прогноз WAPA по производству яблока в Европе подвергли сомнению

В Северной Европе условия осложняются жаркой погодой, поэтому много яблок вырастают лишь до небольших размеров

Согласно прогнозам Всемирной ассоциации яблока и груши (WAPA), в 2018 году в Европе будет собран самый большой урожай яблок за последнее десятилетие. EastFruit уже сообщал, что, по предварительным оценкам Ассоциации, в текущем сезоне валовой сбор яблок в ЕС составит 12,6 млн. тонн, а это на 36% больше, чем сезоном ранее и на 3% превышает средние показатели за последнее пятилетие.

Марк Пейрс, представитель французской компании Blue Whale считает, что успешная реализация яблока в этом сезоне будет зависеть от того, какие разновидности плодов предлагают садоводы.

Марк Пейрс только что вернулся из Варшавы, где были объявлены обновленные прогнозы WAPA. Но, по информации FreshPlaza, производитель называет показатели WAPA «оптической иллюзией». Цифры важны, считает специалист, но призывает более критично проанализировать их, и делает вывод, что урожай не будет таким большим, как ожидалось. «Это определенно будет сложный сезон со многими чрезвычайными событиями — такими как жаркие погодные условия, заморозки в Китае, град, бури и т. д. В конце концов, это будет обычный год с точки зрения средней цены яблока», — констатирует Марк Пейрс.

Меньше яблок

Урожай обычных сортов яблок в Западной Европе — ниже среднего. В Южной Европе будет меньше яблок, потому что не было благоприятных погодных условий, особенно весной. Например, в Португалии фрукты пострадали от града больше, чем обычно. Кроме того, нужно обращать внимание на качество продукта. В Северной Европе условия осложняются жаркой погодой, поэтому много яблок вырастают лишь до небольших размеров.

Перепроизводство в Польше

Рост европейского производства яблока обусловлен главным образом большим урожаем в Польше. По словам Марка, это не обязательно создает проблемы для стран Западной Европы. «Многие сорта яблок польского производства не предназначены для западноевропейского рынка, поэтому Польша столкнется с перепроизводством.

В 2018 году Европа также выиграет от низких объемов китайского производства яблока. Марк Пейрс уверен, что для известных в мире сортов, таких как Royal Gala, Granny и Fuji ситуация на рынке будет весьма благоприятной.

Французский акцент

В целом французские производители яблока могут предложить то же качество, что и в прошлом году. Во Франции садоводов не беспокоила жара. Яблоко имеет хорошее качество и с точки зрения количества сахара, и размера плода. На сегодняшний день в стране прекрасный урожай, и хотя никто не застрахован от природных катаклизмов, бурь и похолоданий, местные производители не сомневаются в успешном сезоне. На ситуацию на мировом рынке по-прежнему будут влиять такие вещи, как налог на импорт в США и бойкот в России, но рынок постепенно адаптируется ко всем этим событиям.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий