ГлавнаяНовостиВ этом сезоне Грузия пока что достигла только 5% своего общего экспортного потенциала яблока
АктуальноНовостиЭксклюзив

В этом сезоне Грузия пока что достигла только 5% своего общего экспортного потенциала яблока

Аналитики EastFruit в очередной раз обращают внимание на рынок яблок Грузии. Прошло три месяца с начала сезона, урожай которого оценивается как рекордный. С производством 130 тысяч тонн яблок экспорт сейчас нужен как никогда — предыдущий максимальный урожай составлял около 90 тысяч тонн, поэтому увеличение предложения довольно велико. К сожалению, внешняя торговля грузинскими яблоками намного ниже, чем хотелось бы местным производителям.

Ежемесячные объемы экспорта грузинских яблок за последние три года, сентябрь-ноябрь

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

Хорошей новостью является то, что экспорт растет из месяца в месяц в первые три месяца сезона 2022 года. Низкий объем экспорта в сентябре 2022 года неудивителен, учитывая некоторые задержки сбора урожая и то, что сентябрь в целом является ранним периодом. Экспорт в октябре, конечно, был больше, чем в сентябре, эта тенденция роста сохранилась и в следующем месяце. В ноябре 2022 года Грузия экспортировала 1,4 тысячи тонн яблок, что на 65% больше, чем в октябре. Практически все экспортируемые яблоки отправились в российскую федерацию.

Рост экспорта по сравнению с предыдущим месяцем, безусловно, является положительной новостью сам по себе, но общая картина остается практически неизменной — Грузии нужно гораздо больше экспорта.

Читайте также: Производство и экспорт грузинского фундука в текущем сезоне снизились

Пока в этом сезоне объем экспорта на 12% ниже, чем в предыдущем сезоне, и на 55% ниже, чем в рекордном сезоне 2020 года. За тот же период наблюдается отставание и по экспортным доходам. До сих пор общий доход от экспорта яблок ниже на 10 и 30% по сравнению с тем же периодом 2021 и 2020 годов соответственно.

Интересно, что за первые 3 месяца сезона 2022 года на экспорт было отправлено всего 2% урожая. Этот показатель составил 4 и 6% за аналогичный период 2021 и 2020 годов. Общий объем экспорта за тот же период составляет 2,5 тыс. тонн. Общий экспортный потенциал урожая 2022 года оценивается в районе 40-50 тыс. тонн.

Оптовые цены на грузинских рынках остаются стабильными, так как многие производители хранят свои яблоки, чтобы не наводнить рынок прямо сейчас.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий