ГлавнаяНовостиВ этом сезоне Грузия экспортировала около 700 тонн голубики
Новости

В этом сезоне Грузия экспортировала около 700 тонн голубики

Основной сезон голубики в Грузии начался в первых числах июня и практически уже завершен

«В этом году Грузия экспортировала около 700 тонн голубики, и есть хорошие предпосылки для дальнейшего роста производства и экспорта этой ягоды», — сообщил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. 

Основной сезон голубики в Грузии начался в первых числах июня и практически уже завершен.

«В этом году из страны экспортировано около 700 тонн голубики, на несколько миллионов долларов. Тогда как еще несколько лет назад Грузия вообще не экспортировала голубику. Если со стороны фермеров этот темп заинтересованности сохранится, то в будущем мы будем ожидать экспорт продукции стоимостью десятки миллионов долларов. У наших фермеров накапливается опыт по производству голубики. В этот процесс интенсивно включено и государство. В частности, проект «Посади будущее» предусматривает значительную грантовую помощь и софинансирование, что является мотивацией для инвесторов. Особые климатические условия в Грузии дают нам возможность осуществлять экспорт именно в то время, когда на рынке — относительно больше спроса и меньше конкуренции. Поэтому страна должна использовать это конкурентное преимущество. Голубика будет для Грузии одной из культур, приносящих значительный доход», — заявил Леван Давиташвили.  

Читайте также: Грузинская компания «Нома»: сушеная дикая черника и свежая голубика

На сегодняшний день совокупная площадь как уже плодоносящих, так и новых садов голубики в Грузии составляет более 700 га. Их большая часть обустроена при государственной поддержке.

По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт голубики и прочих ягод рода Vaccinium за последние 5 лет в денежном выражении составлял: в 2015 году — $214,9 тыс., в 2016 году — $474,8 тыс., в 2017 году  — $477,1 тыс., в 2018 году – $445,5 тыс., в 2019 году – $984,7 тыс.

Между тем, только в июне 2020 года (показатели за июль пока не опубликованы) Грузия экспортировала голубики (и прочих ягод рода Vaccinium) на $2 млн 407,8 тыс.  Основным экспортным рынком голубики в июне была Россия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий