ГлавнаяНовостиВ ЕАЭС производство фруктов и ягод на душу населения ниже нормы
Новости

В ЕАЭС производство фруктов и ягод на душу населения ниже нормы

Сбор плодов косточковых культур в ЕАЭС за последние пять лет сократился - на 1,7% до 843 тыс. тонн

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла рекомендацию «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства», сообщает belta.by со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

По данным комиссии, за последние пять лет валовой сбор плодов семечковых культур (яблок и груш) в странах союза увеличился на 1,7%, до 2,3 млн т в 2018 году. При этом 95% приходится на яблоки. Ягод стали собирать тоже чуть больше — на 0,5%, треть объема из собранных в прошлом году 790,6 тыс. т приходится на землянику. Сбор плодов косточковых культур, наоборот, немного сократился — на 1,7% до 843 тыс. т. Около половины этого объема составляют абрикосы и вишня.

«В целом производство плодов и ягод на душу населения в союзе составляет 22 кг на человека в год, что недостаточно для обеспечения населения союзных стран в соответствии с рациональными нормами потребления фруктов и ягод, отвечающими современным требованиям здорового питания, — констатировали в ЕЭК. — Сохраняется низкая товарность производства — 70% фруктов и ягод выращиваются в хозяйствах населения».

Читайте также: Узбекистан и Беларусь добавлены в систему мониторинга оптовых цен на овощи, фрукты, ягоды и орехи EastFruit

Принятая Коллегией ЕЭК рекомендация направлена на развитие межгосударственного сотрудничества в научной и инновационной сферах, включая обмен генетическими ресурсами, разработку цифровых технологий в питомниководстве, технических систем и технологий для хранения плодов и ягод, а также интеллектуальных машинных технологий и автоматизированных технических систем для производства плодовых и ягодных культур.

В комиссии убеждены, что реализация документа поможет изменить ситуацию: будут активнее развиваться селекция и питомниководство плодовых и ягодных культур, повысится конкурентоспособность отрасли, расширится взаимная торговля фруктами и ягодами.

Справка EastFruit: ЕАЭС — Евразийский экономический союз, объединяющий Россию, Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Средства для обработки плодов — инновационное решение при хранении продукции

EastFruit

Цифровая агробиблиотека заработала в Молдове

EastFruit

Расположение плодоовощного отдела на входе в магазин способствует выбору более здоровой пищи

EastFruit

Добавить комментарий