ГлавнаяНовостиВ Джизакской области Узбекистана будет построен агрологистический комплекс
Новости

В Джизакской области Узбекистана будет построен агрологистический комплекс

Агрологистический комплекс будет оборудован холодильными камерами вместимостью 10 тыс. тонн

В конце 2020 года Россельхознадзор откроет в Шараф Рашидовском районе Джизакской области (Узбекистан) пункт по экспорту свежей и переработанной продукции в Российскую Федерацию. Об этом сообщает сайт «Новости Узбекистана».

Здесь силами узбекско-российского СП ООО «ВМВ-NRC Agrologistics» будет построен современный агрологистический комплекс. За счет прямых иностранных инвестиций будут оборудованы холодильные камеры вместимостью 10 тыс. тонн и свободные склады, установлено оборудование шоковой заморозки, переработки, калибровки, сортировки, упаковки, сушки фруктов и овощей.

Все таможенные, банковские, логистические, экспресс-лабораторные, фитосанитарные, ветеринарные, санитарно-эпидемиологические, сертификационные и прочие услуги будут оказывать прямо на месте по принципу «одного окна». А для оперативного и беспрепятственного экспорта продукции в Россию на территории агрологистического комплекса откроется пункт Россельхознадзора.

Строительство и монтаж оборудования будет вестись в 2020–2021 годы. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2021 года. В рамках реализации проекта действуют налоговые и таможенные льготы.

Читайте также: Узбекские аграрии заключили соглашения о поставке сельскохозяйственной продукции в Китай

В настоящее время, по данным Госкомстата, Россия находится на третьем месте по потреблению узбекских плодов и овощей после Кыргызстана и Казахстана. По данным официальной статистики, за одиннадцать месяцев текущего года 27,5% экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана (в стоимостном выражении) аккумулировал Кыргызстан. За январь –ноябрь 2019 года в соседнюю республику отгружено 118,3 тысячи тонн овощей и фруктов на $312,5 млн.

Удельный вес Казахстана составил 23,7% в стоимостном выражении от общереспубликанского экспорта овощей, плодов и ягод. Как показывает статистика, казахстанским потребителям в январе-ноябре текущего года было отгружено 520,7 тыс. тонн плодоовошной продукции на $ 269,9 млн.

В Российскую Федерацию за одиннадцать месяцев экспортировано 233,1 тыс. тонн плодоовощной продукции на $151,1 млн (13,3% общереспубликанского экспорта).

По сообщению Госкомстата, с начала текущего года объем экспорта плодоовощной продукции в натуральном выражении составил более 1 294,2 тыс. тонн и, в стоимостном выражении, $1 136,9 млн (темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно составили 112,6 % и 137,9 %). Из них было экспортировано более 744,8 тыс. тонн овощей на сумму $514,2 млн, а также 549,4 тыс. тонн плодов и ягод на сумму $622,7 млн (темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно составили 176 % и 116,9 %).

В связи с тем, что наше руководство значительное внимание уделяет развитию сельского хозяйства и садоводства, качество и объем экспортируемых товаров из года в год возрастают. Так, в январе-ноябре 2019 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 7%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий