ГлавнаяНовостиВ дехканских хозяйствах Таджикистана осваивают новые методы изготовления изюма (фото, видео)
Видео Новости

В дехканских хозяйствах Таджикистана осваивают новые методы изготовления изюма (фото, видео)

В Таджикистане идет сбор урожая винограда

В сельском джамоате Джуры Рахмонова города Турсунзаде (Республика Таджикистан) успешно работает дехканское хозяйство «Ходжи Неъмат».

«Ходжи Неъмат» обрабатывает 2,75 га земли, из которых более 1,30 га занимают виноградники, а остальная часть засажена картофелем, огурцами и томатами.

Президент Таджикистана в ходе рабочей поездки ознакомился с работой этого предприятия, сообщает пресс-служба президента Таджикистана,

Во время визита президента страны в хозяйство при участии представителей городской власти прошло обсуждение вопросов обеспечения региона и республики на предстоящий осенне-зимний период свежей сельскохозяйственной продукцией, такой, как качественные фрукты, овощи и другие товары первой необходимости.

Читайте также: В Согдийской области (Таджикистан) планируют собрать 45 000 тонн винограда

Работники хозяйства рассказали об собранном урожае винограда и об особенностях производства изюма.

Применяемый в хозяйстве метод сушки винограда разработан в сотрудничестве с опытными виноградарями Таджикистана и Узбекистана.

В кипяченую воду добавляется щелочной раствор, затем на 2-3 минуты туда окунаются две скрепленные между собой грозди винограда и только потом вывешиваются.

Срок приготовления изюма таким методом составляет от 10 до 15 дней и требует особого ухода. По истечении этого срока изюм отделяют и хранят в определенном месте до высыхания.

Дехканам в этом году удалось вырастить 10 тонн винограда сортов «Черный без косточек» и «Дамские пальчики». Из этого количества вывешенного винограда получается 2 тонны качественного и вкусного изюма.

Традиционную сушку изюма проводят двумя способами: сушка в тени — и сушка под прямыми солнечными лучами. С учетом климата и благоприятных условий земледельцы дехканского хозяйства «Ходжи Неъмат» предпочитают сушить под солнцем. По их мнению, высушенный на солнце виноград изготавливается раньше, чем посредством тенистого метода, и изюм отличается вкусовыми качествами.

Кроме того, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил сады «Боги Сомон» в дехканском хозяйстве «Ходжи Камол».

«Боги Сомон» считается одним из крупнейших виноградарских хозяйств в стране, а его работники имеют богатый опыт по уходу за виноградными лозами и выращиванию винограда.

В 2019 году в хозяйстве было собрано 4692 тонны урожая, и в этом году выдался хороший урожай — до сегодняшнего дня на продовольственный рынок было вывезено более 700 тонн продукции.

На землях хозяйства выращивается виноград таких сортов как «Хусайни сиёху сафед», «Галаба», «Шохона», «Пешпазак», «Кишмиши сиёху сафед» и другие.

В хозяйстве есть холодильные помещения, вместимостью 2 тысячи тонн, что позволяет во все времена года поставлять на рынки страны свежие фрукты и овощи.

Представители дехканских хозяйств «Боги Сомон» и «Ходжи Негмат» принимали участие в работе Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», которая прошла в октябре 2019 года в Кишиневе. Кроме того, таджикские виноградари стали участниками бизнес-тура по молдавским виноградникам для участников конференции, где смогли ознакомиться с практическим опытом кооперации малых и крупных производителей столового винограда Молдовы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий