ГлавнаяНовостиВ декабре фрукты, овощи и виноград в Молдове для потребителей подорожали меньше, чем в ноябре 2018 года
Новости

В декабре фрукты, овощи и виноград в Молдове для потребителей подорожали меньше, чем в ноябре 2018 года

В декабре 2018 года в Молдове фрукты в целом по сравнению с ноябрьским ценовым уровнем подорожали на 2,9%

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в декабре 2018 года по сравнению с показателями за предыдущий месяц в стране средние потребительские цены на свежий столовый виноград увеличились на 9,1%, на свежие овощи – в среднем на 6,6%.

При этом, в овощной группе продуктов в наибольшей мере подорожали: капуста – плюс 24,7%, перец – 19,8%, кабачки -14,5%, баклажаны – 14,1%. В той же группе меньше общего среднего уровня подорожали: сухой (репчатый) лук – плюс 3,6%, морковь – 3,3%, томаты – 2,3%, огурцы – 1,4%, а также картофель – 3,6%.

Фрукты в целом по сравнению с ноябрьским ценовым уровнем подорожали на 2,9%. Вместе с тем, цитрусовые плоды подешевели на 2,3%. Причем цитрусовые – единственная позиция плодоовощного ассортимента, средние потребительские цены на которую в декабре сократились.

Читайте также: Минсельхоз Молдовы рекомендует виноградарям проводить на плантациях профилактику вирусных болезней

Обращает на себя внимание тот факт, что в декабре фрукты, овощи и виноград подорожали существенно меньше, чем в ноябре – когда потребительские цены на свежую плодоовощную продукцию по многим товарным позициям увеличились на десятки процентов. Тем не менее, в декабре фрукты, овощи и виноград прибавили в цене больше всех других продуктов питания – в целом, продовольствие в этом месяце подорожало в Молдове на 1,1%.

Всего же по статистическим данным за 2018 год в Молдове средние потребительские цены на картофель увеличились на 28,6%, свежие овощи – на 23,3%. За тот же период цены на ягоды в среднем сократились на 44,9%, семечковые фрукты подешевели на 25,6%.

East Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий