ГлавнаяНовостиВ Дагестане (Россия) выращивают черешню собственной селекции
Новости

В Дагестане (Россия) выращивают черешню собственной селекции

В Дагестане черешневые сады занимают площадь в пределах 1000 гектаров, с которых собирают 2,5-3 тысяч тонн урожая

На производственных участках Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (филиал Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан) располагаются посадки различных семечковых и косточковых культур. По информации Минсельхоз РФ, в настоящее время здесь продолжается уборка урожая в черешневых садах. Как рассказал научный сотрудник станции Магомед Абдулгамидов, здесь выращивается черешня районированных сортов «Дагестанка», «Берикет», «Наполеон» (черный и розовый) и «Дрогана желтая». По его словам, плоды этих сортов обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами, главное – соблюдать график агротехнических мероприятий в саду.

Читайте также: Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

Сейчас в саду заняты уборкой черешни сорта «Наполеон». Каждый день, если погода позволяет, с 6 часов утра рабочие выходят на уборку. Черешня вкусная и крупная, на станции выращивается много сортов.

Директор станции Садрутдин Батталов рассказал: «Мы научная организация, поэтому выращиваем сорта собственной селекции, которые проявили устойчивость к различным болезням и хорошую урожайность. Всего имеется 15 гектаров черешневых садов. В настоящий момент с части садов урожай убран, в среднем с гектара собираем 20-22 центнеров. В ближайшее время планируется посадка еще 10 гектаров черешневого сада интенсивного типа. Урожаем довольны, в этом году нет проблем и с реализацией, за нашей продукцией приезжают предприниматели из различных регионов страны».

В Дагестане черешневые сады занимают площадь в пределах 1000 гектаров, с которых собирают 2,5-3 тысяч тонн урожая. Основные массивы черешневых садов расположены в Буйнакском, Кизилюртовском и Карабудахкентском районах. Дагестанская продукция востребована на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда и других крупных городов Российской Федерации. В настоящее время в республике обозначился интерес к закладке интенсивных черешневых садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Добавить комментарий