ГлавнаяНовостиВ Дагестане (РФ) строят современные хранилища для овощей и фруктов
Новости

В Дагестане (РФ) строят современные хранилища для овощей и фруктов

В Республике Дагестан (РФ) активно реализуют проекты по переработке и хранению сельхозпродукции. Для этого используются различные инструменты господдержки, в том числе выделяются гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сообщает Минсельхоз РФ.

Так, на площадке СПоК «Сулакский» Кизилюртовского района с привлечением госгранта реализован инвестиционный проект по организации фрукто-овощехранилища общей мощностью 1200 тонн. Хранилище оснащено современным холодильным оборудованием, с возможностью автоматической регуляции влажности, температуры и других параметров среды. Это позволяет минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», и хранить плодовую продукцию в свежем виде вплоть до начала весны.

Читайте также: Крупный оптово-распределительный центр начал работать в Новосибирской области (РФ)

Председатель наблюдательного совета СПоКа «Сулакский» Джабраил Малачиев напомнил, что объект был сдан в эксплуатацию в апреле 2020 года. В настоящее время сюда поступает на первое хранение урожай с садов членов кооператива. В первый год намечено заложить на хранение более 300 тонн яблока востребованных рынком сортов, таких, как «Голден делишес», «Фуджи», «Ред Джонапринц» и «Гренни Смит». Пока заложено на хранение порядка 150 тонн плодов, оставшаяся часть плодов будет поступать по мере уборки. В январе-феврале наступающего года, в пору, когда наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура, заложенные на хранение яблоки поступят на рынки.

Закладка продукции на длительное хранение позволяет повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности, так как многие овощи и фрукты реализуются зимой и весной по более высоким сезонным ценам. К тому же, что тоже немаловажно, расширение мощностей хранилищ позволит осуществлять круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией.

В республике ежегодно растет производство плодов, за последние годы только интенсивных садов заложено порядка 3300 га. Одним из членов СПоКа «Сулакский» в текущем году также заложено 35 га современных суперинтенсивных садов и есть планы дальнейшего расширения плодовых насаждений. Это определяет необходимость решения проблем с обеспеченностью хранилищами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий