ГлавнаяНовостиВ Дагестане (РФ) наладили промышленное выращивание рассады овощей в теплицах
Новости

В Дагестане (РФ) наладили промышленное выращивание рассады овощей в теплицах

В одном из ведущих тепличных хозяйств Республики Дагестан «Томат-Агро-Чар» выращивается рассада как для самого предприятия, так и для других овощеводов.

В настоящее время в теплице ООО «Томат-Агро-Чар» на 4 га посажены огурцы, позднее планируется посадить и томаты, пишет Минсельхоз РФ, Также 0,5 га в хозяйстве отведено под рассадное отделение, где выращивается рассада. Все процессы на предприятии полностью автоматизированы. Сама конструкция теплицы отличается блочной системой, которая предполагает при необходимости отключение какого-то определенного участка при одновременной работе остальных. Это позволяет сохранить урожай в случае повреждения отдельных растений.

Как рассказал директор предприятия Шамиль Магомедов, в рассадном отделении на 5 тыс. квадратных метрах выращивается рассада не только для нужд самого предприятия, но и для реализации по заказу других овощеводов.

«У нас есть свой профессиональный рассадник, оснащенный полностью автоматизированным оборудованием израильского производства, в том числе системой полива. Перед каждой посадкой теплица проходит полную обработку дезинфекцию методами горячего и холодного тумана, что позволяет нам получать здоровую рассаду. Имеется также и своя профессиональная агрономическая служба», – отметил руководитель хозяйства.

Читайте также: В Дагестане (РФ) строят современные хранилища для овощей и фруктов

Шамиль Магомедов добавил, что рассада в теплице выращивается круглый год.

«Ежемесячно в зимний период мы можем выращивать до 400 тыс. штук для закрытого грунта и до 2 млн штук для открытого грунта», – рассказал директор «Томат-Агро-Чар».

В настоящее время в Дагестане интенсивно развивается тепличное овощеводство, и промышленное выращивание рассады будет способствовать этому процессу.

«Торговля сейчас сосредотачивается в сетях, но у ритейлеров есть свои жесткие требования к поставляемой продукции. Мы решили начать с продвижения капусты, так как именно эта культура составляет половину валового сбора овощей в республике. Мы пригласили специалистов ведущих федеральных научных институтов, провели в Левашинском районе демонстрационные посадки отечественных гибридов капусты, чтобы сельхозпроизводитель на деле увидел, как себя ведет тот или иной гибрид. На одной площадке мы показали местные и зарубежные гибриды, продемонстрировали разницу между ними. Прямо в полевых условиях овощеводы республики имели возможность от самих авторов гибридов капусты получить ответы на все вопросы и своими глазами убедиться, что отечественные по ряду позиций даже превосходят зарубежные гибриды. Есть договоренность, что на «Томат-Агро-Чар», единственном такого рода рассаднике в регионе, мы будем выращивать качественную здоровую рассаду. Качественные семена и рассада, научное агротехнологическое сопровождение, поддержка и продвижение от Минсельхозпрода Республики Дагестан позволит выстроить эффективную модель, направленную на стимулирование производства качественной продукции в интересах овощеводов, благодаря чему агропродукция наших производителей станет конкурентоспособной и получит дорогу в торговые сети. Впоследствии мы распространим этот опыт и на другие сельхозкультуры», – рассказал Шарип Шарипов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Добавить комментарий