ГлавнаяНовостиВ Дагестане растут площади под интенсивными и суперинтенсивными садами
Новости

В Дагестане растут площади под интенсивными и суперинтенсивными садами

В КФХ «Сад» на второй год после посадки уже идет сбор первого урожая, объем которого составит более 250 тонн

В последние годы в Республике Дагестан (Россия) активно развивается интенсивное садоводство, что обусловлено приходом в отрасль якорных инвесторов. При этом акцент делается на развитии садов суперинтенсивного типа, когда на одном га размещается более 2500 деревьев, пишет Минсельхоз РФ.

Одна из ключевых ролей в формировании данного тренда принадлежит КФХ «Сад» Магарамкентского района, который одним из первых начал реализацию крупного инвестиционного проекта, в рамках которого в прошлом году им заложено 140 га садов суперинтенсивного типа яблони из планируемых 300 га.

На основе тщательного изучения опыта ведущих стран Европы в садоводстве запущен инвестпроект, объединяющий элементы самых современных агротехнологий, куда теперь ездят многие садоводы республики осваивать инновационные методы закладки и ухода за многолетними насаждениями. Компактное расположение сада способствует минимизации затрат на создание агрологистической инфраструктуры. Примечательно, что агрономическое сопровождение осуществляют местные специалисты, за плечами которых богатый опыт работы в плодоводстве.

В этом хозяйстве на второй год после посадки уже идет сбор первого урожая, объем которого составит более 250 тонн, что дает возможность отработать модели логистических цепочек от сада до прилавка.

Читайте также: Горное и предгорное садоводство развивают в Дагестане (РФ)

В планах хозяйства – построить современное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволит поставлять на отечественный рынок качественную плодовую продукцию. Завершается разработка проектно-сметной документации хранилища мощностью 10 тыс. тонн, которое будет построено в несколько этапов.

Каждый компонент технологии выращивания плодов отработан в этом хозяйстве до мелочей, четкая организация производства и грамотный менеджмент позволяет рассчитывать на высокую конкурентоспособность. Десятки местных жителей трудоустроены и с каждым годом в геометрической прогрессии растет потребность в рабочей силе, что имеет важное социальное значение для сельской местности.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Черешня Узбекистана» – фильм EastFruit о традиционной технологии выращивания, уборки, сортировки, упаковки и продажи черешни в Ферганской долине (видео)

EastFruit

Рекордные 45 тыс. тонн яблок планируют собрать в 2021 году садоводы Ставропольского края (РФ)

EastFruit

Очередной интенсивный яблоневый сад на огромной площади высадили в России

EastFruit

Добавить комментарий