ГлавнаяНовостиВ Бухарской области (Узбекистан) налажено крупное производство саженцев методом «in-vitro»
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Бухарской области (Узбекистан) налажено крупное производство саженцев методом «in-vitro»

Тепличный комплекс совместного узбекско-турецкого предприятия ООО «Bukhara-Varnet», расположенный в Свободной экономической зоне «Бухоро-Агро», является одним из крупнейших проектов в регионе по производству тепличной продукции с применением технологии гидропоники. В современных теплицах общей площадью около 40 гектаров выращивают в основном томаты. В 2022 году предприятие экспортировала тепличную продукцию на сумму почти в $2 млн, сообщают специалисты EastFruit.

Недавно в этом же тепличном комплексе было налажено производство саженцев методом «in-vitro». В питомнике, который занимает площадь 3 гектаров, в специально созданных условиях и микроклимата выращивают саженцы помидора и фруктовых деревьев, таких как персика, яблока и черешни. Годовая мощность производства в этом питомнике составляет 90 млн саженцев, передает «Халқ сўзи» («Народное слово»).

Читайте также: Урожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого

По словам турецкого инвестора совместного предприятия Анвара Хуршида, саженцы, выращенные методом «in-vitro» отличаются более высокой урожайностью и устойчивостью к различным болезням.

Строительство тепличных комплексов СП ООО «Bukhara-Varnet» в Свободной экономической зоне «Бухоро-Агро» началось в 2018 году, для этой цели предприятию было выделено 113 гектаров земли, т.е. в течение последующих лет ожидается расширение площади теплиц до указанноого целового показателя. По достижении целевого параметра общей площади теплиц, производственная мощность предприятия составит 33,8 тыс. тонн томатов в год, что позволит создать в общей сложности около 2000 рабочих мест.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Узбекистан готовит список объектов для получения статуса GIAHS — уникальных систем сельскохозяйственного наследия

EastFruit

Добавить комментарий