ГлавнаяНовостиВ большинстве стран региона зафиксировано существенное снижение цен на томаты – обзор рынка за 31-ю неделю 2019
Новости Обзоры рынка

В большинстве стран региона зафиксировано существенное снижение цен на томаты – обзор рынка за 31-ю неделю 2019

В Украине и Беларуси обвалились цены на томат, а в Грузии вдвое подорожали огурцы

На рынке тепличных овощей на протяжении всей уходящей недели доминировали понижательные ценовые тенденции. При этом важно отметить, что в ряде стран эти тенденции укреплялись, а в некоторых странах они стали результатом кардинальных изменений по отношению к предыдущему периоду. Нестабильность на рынках круглого красного тепличного томата и длинного гладкого тепличного огурца, аналитики проекта EastFruit объясняют как сезонным фактором, ввиду смены севооборотов, так и ощутимым давлением на рынок продукции из открытого грунта.

Tomato prices as of August 02, 2019

На рынке круглого красного тепличного томата на протяжении отчетного периода доминировали понижательные ценовые тенденции, а максимальный обвал цен, до $0,55/кг и $0,39/кг, зафиксирован в Украине и Беларуси. И именно в Украине, до нынешней недели, цены на томаты только повышались, поскольку практически полностью отсутствовало предложение из местных тепличных комбинатов, что было вызвано сменой севооборотов. Параллельно, погодные условия на тот момент не способствовали увеличению предложения помидоров из открытого грунта.

И именно с начала уходящей недели ситуация на украинском рынке кардинально изменилась. Погодные условия стабилизировались, и в хозяйствах южных областей Украины активизировалась уборка томатов открытого грунта. Увеличение предложения стало столь существенным, что вынуждало продавцов ежедневно снижать отпускные цены, как на продукцию открытого грунта, так и на тепличные помидоры.

Подобную ситуацию на рынке томатов специалисты проекты фиксировали и в России и в Молдове. И только в Польше на протяжении отчетного периода цены на томаты не только не снизились, а даже выросли в цене по отношению к предыдущей неделе, так как предложение из местных тепличных комбинатов не могло полностью удовлетворить спрос.

Cucumber prices as of August 02, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в странах региона мониторинга также доминировали понижательные ценовые тенденции. Максимальное снижение цен, до $0,86/кг, было отмечено на польском рынке, где огурцы в последнее время только дорожали. Постепенное удорожание тепличной продукции в Польше привело к установлению самых высоких цен на данную продукцию в регионе, что, в последствии, оказало ощутимое воздействие на покупательскую активность, которая начала постепенно снижаться. Параллельно, с начала уходящей недели, на польский рынок начали поступать новые, более объемные, партии огурцов из тепличных комбинатов, и таким образом совокупность вышеописанных факторов, привела к смене ценовых тенденций.

В то же время, в тепличных комбинатах Грузии с начала отчетного периода началась подготовка к новому севообороту, и на рынок практически не поступали новые партии томатов из местных хозяйств. Так как грунтовой помидор ни в качественном, ни в количественном выражении не мог удовлетворить спрос, продавцы подняли цены на данную продукцию сразу в 2 раза.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий