ГлавнаяНовостиВ ближайшие дни в Молдове полностью завершится уборка яблок
Новости

В ближайшие дни в Молдове полностью завершится уборка яблок

Основная масса собираемых сейчас яблок пойдет на переработку

По словам сотрудников корпоративных объединений сельхозпроизводителей Молдовы, на этой неделе яблоки еще собирают лишь в отдельных садах на севере страны, в частности – в районе Бричень, где сосредоточен наибольший процент яблоневых плантаций страны. При этом, как отмечают специалисты, оптимальный срок уборки яблок наиболее поздних сортов «Бребурн» и «Фуджи», завершился еще две-три недели назад. В самый конец уборочной кампании сельхозпредприятия сместили сбор яблок из тех садов, которые весной и летом текущего года пострадали от градобития. К настоящему моменту плоды в таких садах перезрели и по большей части не пригодны для закладки в холодильники на длительное хранение, фермерам необходимо будет реализовать их в течение одной-двух недель.

Читайте также: Рост цен на основные сорта яблок остановился — обзор рынка яблок за 45-ю неделю 2019 г.

Основная масса этой продукции пойдет на переработку. Менеджеры крупнейших заводов по производству концентрата утверждают, что с конца прошлой недели поток яблок из садов на предприятия резко сократился. Но к настоящему времени заводы уже закупили и переработали достаточное количество сырья, стимулировать процесс его заготовки увеличением цены выше актуального уровня (2,0-2,1 леев/кг — $0,12/кг) по крайней мере, некоторые из них не намерены. Хотя основные переработчики и не прекратят приемку технического яблока, пока его предложение еще есть. В свою очередь, принимая во внимание отсутствие предпосылок роста цен на техническое яблоко, аграрии попытаются последние партии яблока из садов лучшего качества продать чуть дороже на свежем рынке, скорее всего внутреннем.

Специалисты полагают, что такой рыночный расклад — а также аномально теплая погода, которая, согласно метеопрогнозу, продержится до конца недели — способствует тому, чтобы в яблоневых садах Молдовы был собран абсолютно весь урожай, без потерь.

С учетом всех этих факторов, ассоциации сельхозпроизводителей пока не корректируют в сторону снижения оптимистичный летний прогноз урожая яблок в 2019 году – 670 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий