HomeНовостиВ Белгородской области (РФ) интенсивные сады занимают 57% общей площади садов
Новости

В Белгородской области (РФ) интенсивные сады занимают 57% общей площади садов

В 2014 году в Белгородской области (РФ) принята и, начиная с 2015 года, реализуется ведомственная целевая программа развития садоводства, в рамках которой ежегодно производится закладка новых плодовых насаждений. Это позволило за прошедшие 5 лет увеличить площади садов интенсивного типа с 1764 га до 3908 га. На сегодня они занимают более половины – 57% – общей площади садов. При этом молодые насаждения, не вступившие в период плодоношения, в связи с интенсивной заменой традиционных старых садов составляет 50%, сообщает Минсельхоз РФ.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, по состоянию на 1 января 2021 года на территории области действовало около 130 садоводческих организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, общая площадь плодовых насаждений в которых составляла 6832 га, из них семечковых садов – 6603 га, косточковых – 229 га.

В 2021 году заложено еще 523,6 га, в том числе 228,8 га – сады интенсивного типа, 192,1 га – орехоплодные насаждения, 6,0 га – ягодные кустарниковые насаждения и 96,7 га плодовых и ягодных питомников.

Читайте также: С начала года Россия увеличила производство плодов и ягод на 17%  

Валовой сбор плодовой и ягодной продукции в организованном секторе в текущем году в рамках государственной программы прогнозировался в объеме 29,8 тыс. тонн. По итогам сезона урожай плодов и ягод составил почти 32,1 тыс. тонн, что на четверть больше, чем в 2020 году, когда было собрано 23,9 тыс. тонн.

Фактическая урожайность плодовой и ягодной продукции в организованном секторе в текущем году составила 123,8 ц/га.

В 2022 году планируется заложить не менее 500 га молодых садов и собрать не менее 33,1 тыс. тонн плодов и ягод.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

В Тернопольской области (Украина) появился современный “итальянский” сад

EastFruit

Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства Узбекистана будет кредитовать местных агропроизводителей

EastFruit

Добавить комментарий