ГлавнаяНовостиВ Бельгии изучают возможность выращивания земляники в теплицах в зимний период
Новости

В Бельгии изучают возможность выращивания земляники в теплицах в зимний период

Если проект будет реализован, то получить урожай можно будет уже в декабре-январе.

Крупнейший в Европе оптовый торговец земляникой и другими ягодами – организация производителей Хоогстратен – проводит исследование в собственном опытном центре возможностей выращивания в зимний период земляники короткого дня, сообщает EastFruit, ссылаясь на Groenten&Fruit. Стоит задача – научиться выращивать ее так, чтобы урожай можно было убирать и в декабре-январе. При этом нельзя забывать о себестоимости такого производства и реальных ценах на рынке. Эти исследования возглавляет Петер Мелис. Минувшей зимой выращивали с применением искусственного досвечивания ремонтантные сорта – Верити, Мурано и Фавори. Перед исследователями стояли два вопроса: возможно ли получить второй урожай в зимние месяцы и каким образом можно предотвратить переход растений в период покоя осенью. Как и у многих других растений, сокращение продолжительности светового дня вызывает у земляники переход в период покоя. Это характерно как для сортов короткого дня, так и нейтральных к длине светового дня.

Читайте также: Во Франции владельцев теплиц призывают перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления

Испытывались несколько стратегий прерывания периода покоя у сортов нейтрального дня, в т.ч. дополнительное освещение в период выращивания растений, для продления светового дня, а также снижение температуры. Последнее мероприятие применяли в контрольном объекте, где выращивались растения названных сортов (выращены в 2016 г.) после очень долгого хранения в холодильной камере. Они были высажены одновременно с сортом Эльсанта (предназначен для получения осенней продукции) в августе. Урожай убирали в ноябре-декабре, т.е. слишком рано. Кроме того, изучали поведение молодой рассады, полученной из розеток, поздно посаженных в кассеты. Ожидалось, что такие растения в меньшей степени склонны к периоду покоя, чем более взрослые. Это ожидание подтвердилось, но урожай был низким. По словам П.Мелиса, можно заключить, что сортам нейтрального дня, начиная с первых дней сентября, необходимы два месяца длинного дня для прерывания периода покоя. Однако в этом случае максимальный урожай получают раньше, чем это необходимо для зимней продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В российской Кабардино-Балкарии построят современный тепличный комплекс для выращивания ягод

EastFruit

Аграрии Липецкой области (РФ) собрали овощи открытого грунта на 60% площадей

EastFruit

Добавить комментарий