HomeНовостиБеларусь переходит на ручной режим управления ценами на борщевой набор овощей, картофель и яблоко
Актуально Новости Эксклюзив

Беларусь переходит на ручной режим управления ценами на борщевой набор овощей, картофель и яблоко

Эксперты EastFruit обращают внимание на довольно важное событие для рынка овощей и фруктов — в Беларуси с сегодняшнего дня введены ограничения предельно максимальных уровней отпускных и розничных цен на отдельные виды овощей и фруктов.

Ценовые ограничения установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2022 года ”О регулировании цен на плодоовощную продукцию“. Действие постановления распространяется на шесть позиций плодоовощной продукции: картофель, капусту белокочанную, морковь, столовую свеклу, лук репчатый и яблоко.

Новый порядок регулирования цен будет действовать с января по май 2022 года. Так, максимально допустимая отпускная цена на картофель в период действия постановления о госрегулировании цен установлена на уровне 1,38-1,43 бел. руб/кг ($0,53-0,55) с учетом НДС), на капусту – 1,67-1,75 бел. руб/кг ($0,64-0,67), на морковь – 1,53-1,58 бел. руб/кг ($0,59-0,61). Цена свеклы установлена в диапазоне 1,41-1,44 бел. руб/кг ($0,54-0,55), репчатого лука – 1,55-1,6 бел. руб/кг ($0,59-0,61), яблока – 2,51-2,54 бел. руб/кг ($0,96-0,97).

Как отмечается в пояснении Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, при установлении предельных максимальных цен учитывались такие факторы как: расходы на хранение и реализацию, нормы естественной убыли при хранении, уровень торговой надбавки, в размерах, установленных действующим законодательством, ограниченный размер прибыли субъектов хозяйствования.

«Методы ручного управления ценами на рынке не работают — это доказали десятилетия бесплодных попыток ценового регулирования и в СССР и во многих других странах мира. Как правило, попытки остановить рост цен административными методами приводят к ещё более резкому стимулированию их росту, созданию теневого рынка, снижению доходов бюджета и невыгодности выращивания этих видов продукции в стране, где цены регулируются. Соответственно, в долгосрочной перспективе ситуация с ценами только усугубляется. В результате теряют все: и потребители, которые платят ещё больше да ещё и вынуждены искать продукцию на каких-то рынках, так как она исчезает с полок магазинов, и государство, которое не собирает никаких налогов от реализации продукции на теневом рынке, и производитель, который отказывается от выращивания продукции, цены на которую регулируются», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Беларусь резко увеличила импорт яблока из Украины после введения эмбарго на импорт из ЕС

Эксперты также подчёркивает, что регулировать цены на овощи и фрукты гораздо сложнее, чем на стандартизированные товары: «Как можно установить предельную цену на яблоко? Ведь яблоко бывает разных сортов, разных калибров, в разной упаковке и самого разного качества! В среднестатистическом супермаркете на полках можно найти от 4 до 15 позиций яблока, и разница между самой дешёвой и самой дорогой может составлять 600-800%! Подобный примеры можно приводит и по овощам и по картофелю. Поэтому, устанавливая предельный уровень цен на «яблоко» государство лишает супермаркеты или магазины возможности продавать качественную продукцию. Ведь в той же Беларуси основная часть качественного яблока, востребованного потребителями, — это импортный продукт».

Отметим, что ранее продукция, на которую теперь установлен предельный уровень отпускных цен, входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые можно было повышать в январе – феврале 2022 г. на 0,9 процента, а в марте – декабре 2022 г. – на 0,3 процента к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Как объясняют в профильном министерстве, введение регулирования цен обусловлено защитой внутреннего рынка, необходимостью приоритетной поставки белорусской плодоовощной продукции в торговую сеть за счет урожая 2021 года, а также с учетом опережающего темпа роста цен на данную продукцию в других странах.

Ранее EastFruit отмечал, что Европейская ассоциация производителей свежих продуктов (Freshfel Europe) сообщила, что под запрет импорта в Республику Беларусь с 1 января текущего года попадает от 400 до 500 тыс. тонн свежей продукции, в первую очередь — это яблоки, груши, земляника, томаты. Потери производителей могут составить €300 млн.

Запрет на импорт в Беларусь фруктов и овощей из ЕС и ряда других стран был введен 6 декабря 2021 года Советом Министров Республики Беларусь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий