ГлавнаяНовостиВ Беларуси расширяют площади под арбузом
Новости

В Беларуси расширяют площади под арбузом

Эксперимент по выращиванию арбузов подхватили и другие фермеры в Брестском регионе Беларуси

Ещё пять лет назад в «белорусский арбуз» никто не верил. В Чернянах первыми решились на эксперимент в промышленных масштабах, рассказывают специалисты EastFruit. По утверждениям самих фермеров, при выращивании арбузов они не используют никаких дополнительных СЗР, ориентируясь на производство в будущем органической продукции и задумываясь о ее сертификации по стандарту «Органик».

«Когда мы занялись выращиванием арбуза, то даже я сам не всегда верил, что получится, но первый результат получили в 2015 году. Арбуз был настолько сочный, что даже превзошёл астраханский по вкусовым качествам. Потребители поняли, что это культура для Беларуси», — отмечает Михаил Перковец, директор сельхозпредприятия «Черняны».

Эксперимент настолько удался, что идею подхватили и другие фермеры в Брестском регионе Беларуси. А со временем здесь также появятся абрикосовый сад и виноградник самых вкусных столовых сортов винограда Таджикистана.

Читайте также: Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

«Думаю, что наши сорта приживутся в этих условиях, климатические условия Брестской области схожи с предгорными районами Таджикистана. В дальнейшем будем расширять площади под виноградом таджикских сортов в Беларуси. Мы активно сейчас сотрудничаем с Беларусью, и ваши репродукционные семена используются в наших условиях, особенно различные сорта картофеля, первые результаты уже хорошие. У вас много солнечных дней, сумма эффективных температур позволяет на юге Беларуси создать такие сады и виноградники, поэтому, думаю, они приживутся», — отмечает Саттори Изатулло, министр сельского хозяйства Таджикистана.

Первый урожай соберут через четыре весны. Уже этой осенью точно такой же сад дружбы, правда, уже саженцы белорусских сортов, высадят в Таджикистане.

«Казалось бы, Таджикистан далеко от нас, но там есть рынок, и мы будем реализовывать белорусские технологии селекции, семеноводства, это и будет для нас составляющая экспорта», — подчеркивает Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства Беларуси.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий