ГлавнаяНовостиВ Беларуси обвал цен на огурцы, томат дорожал только в Украине – обзор рынка за 8-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Беларуси обвал цен на огурцы, томат дорожал только в Украине – обзор рынка за 8-ю неделю 2020 г.

В ряде стран региона отмечено изменение ценовых тенденций в сегменте томатов и огурцов

На рынке тепличных томатов и огурцов в странах региона мониторинга проекта EastFruit зафиксированы очередные изменения ситуации. При этом кардинальные изменения ранее установленных цен отмечены только в единичных случаях и исключительно в сегменте огурцов.

В то же время, на уходящей неделе во многих анализируемых странах специалистами проекта была отмечена стабилизация ценовой ситуации, чему способствовало оптимальное соотношение спроса и предложения продукции на рынке.

 

Tomato prices as of Feb 21, 2020

 

На рыке круглого красного тепличного томата на протяжении последних семи дней доминировали понижательные ценовые тенденции, что объяснялось снижением покупательской активности, и было характерным для Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. При этом, максимальное снижение цен на томаты не превысило показатель в 21 американский цент, а в Молдове снижение и вовсе было минимальным, на 6 центов за последнюю неделю.

Исключением в данном случае выступила Украина, где к концу отчетного периода ранее установленные цены на томаты выросли практически на 10%, чему способствовал высокий спрос со стороны покупателей. Более того, отсутствие перебоев с поставками новых партий томатов на украинский рынок и предложение, которое оценивалось как достаточное, не стали преградой к повышению цен и сохранению прежних темпов сбыта.

 

Cucumber prices as of Feb 21, 2020

 

Если не учитывать одно исключение, то можно констатировать, что к концу отчетного периода рынок длинного гладкого тепличного огурца в регионе мониторинга замер. Практически во всех анализируемых странах предложение гладкого огурца полностью покрывало покупательскую потребность, и продавцы даже не делали попыток пересматривать ранее установленные цены в ту или иную сторону.

И только в Беларуси, где на уходящей неделе на рынке существенно выросло предложение местных огурцов нового оборота, при стабильно сдержанном спросе продавцам все чаще приходилось идти на уступки покупателям. Причем, если неделей ранее средние цены на длинные гладкие огурцы в Беларуси не озвучивались ниже, чем $2,73/кг, то к концу отчетного периода они зафиксировались на отметке $1,63/кг.

Самыми дорогими гладкие огурцы к концу уходящей недели оставались на рынке Грузии, где средние цены на данную продукцию озвучивались не ниже, чем $2,83/кг, а наиболее дешевыми данные огурцы оставались на рынках Узбекистана и Таджикистана.

 

Gherkin prices as of Feb 21, 2020

 

Рынок короткого бугорчатого огурца на уходящей неделе был более активным, и в данном сегменте были зафиксированы разнонаправленные ценовые тенденции. Как и в случае с гладким огурцом, с коротким не обошлось и без кардинальных изменений, отметили специалисты проекта EastFruit. Существенное увеличение предложения на фоне сдержанного спроса привело к снижению оптовых цен на данный вид огурцов в Беларуси с $2,27/кг до $1,95/кг за последнюю неделю. Низкий спрос на фоне резкого увеличения предложения привел к развитию аналогичного сценария в данном сегменте и на рынке Узбекистана, где и до этого были самые низкие цены в регионе, которые к концу отчетного периода опустились до отметки $1,15/кг.

Рост цен на бугорчатые огурцы на протяжении отчетного периода аналитики проекта зафиксировали только на рынке Молдовы, при этом существенным его назвать нельзя, так как ценам удалось прибавить всего 11 центов к предыдущим показателям. По словам местных операторов рынка, более кардинальная корректировка ранее установленных цен оказала бы негативное влияние на темпы сбыта имеющихся партий продукции.

 В остальных же странах региона мониторинга ситуация на рынке короткого бугорчатого огурца на протяжении всей уходящей недели оставалась относительно стабильной.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий