ГлавнаяНовостиВ Баткенской области Кыргызстана создадут кооператив по выращиванию малины
Новости

В Баткенской области Кыргызстана создадут кооператив по выращиванию малины

В Кыргызстане выращивают два урожая малины в год

В Баткенской области Кыргызстана в разгаре сезон сбора малины. Местные жители массово выращивают ягоды, традиционно в сезон здесь собирают 2 урожая малины. Первый сезон стартовал дней 10 назад, второй урожай ждут с 20 августа, продлится он до холодов.

На территории Кадамжайского района Баткенской области площадь под малиной составляет свыше 200 гектаров, в сезон в районе собирают около 1500 тонн ягоды. Для облегчения сбора, переработки, хранения, продаж и экспорта малины в районе планируют создать кооператив. Известно, что интерес к поставкам малины из Баткенской области уже проявили покупатели из Узбекистана.   

Читайте также: Украина резко увеличила экспорт замороженной малины в Чехию, Францию, Литву и Польшу

А пока местные аграрии в своем большинстве продают ягоды частным предпринимателям, которые забирают малину прямо из дворов. У самих производителей нет возможности и времени заниматься продажами, они спешат сорвать ягоды, чтобы спелая малина не осыпалась с кустов. Собранную малину продают в областном центре и в соседних Ошской и Жалал-Абадской областях, где стоимость килограмма ягоды составляет от 40 до 60 сомов ($0,58 – 0,87).

В комментарии изданию Turmush одна из жительниц села из Кадамжайского района, рассказала, что ее семья занимается выращиванием малины более 40 лет. В их саду малина занимает 15 соток и дает ежегодный урожай от 100 до 200 кг. По ее словам, стоимость проданной малины достигает 100 тыс. сомов ($ 1470). Производители малины утверждают, что ягода требует обильного полива – дополнительная влага позитивно влияет на качество малины и позволяет повысить ее урожайность.

Напомним, что по данным Национального статистического комитета Кыргызской республики, в 2017 году урожай плодов и ягод в стране составил 240 596 тонны, что всего на 1 300 тонн больше чем 239 296 тонн годом ранее.

Источник: Tumush


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

События в Кыргызстане отразились на ценах винограда, хурмы и лука Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

С начала года Кыргызстан увеличил экспорт плодоовощной продукции практически на треть

EastFruit

Добавить комментарий