ГлавнаяНовостиВ Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) заработала современная теплица
Новости

В Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) заработала современная теплица

Всё оборудование для теплицы завезено из Южной Кореи

В Бабаджан Гафуровском районе начала функционировать современная универсальная теплица ООО «ММК Агро», занимающая площадь в 2 гектара.

Теплица разделена на две части: гидропоническую и органическую, всё оборудование завезено из Южной Кореи. В гидропонической части, которая составляет 1 гектар, выращиваются огурцы и томаты, уход за культурами автоматизирован. С целью обеспечения хорошего качества продукции и повышения урожайности растениям через капельное орошение подаётся 13 видов микроэлементов.

Оптимальная температура в гидропонической теплице автоматически поддерживается в течение всего года посредством паровой системы. Для этого здесь установлены два крупных котла.

Органическая часть, где традиционным способом выращивают семена, составляет другую половину теплицы. Здесь также все операции по выращиванию и уходу за растениями организованы в автоматизированном режиме. В этой части оптимальная температура поддерживается радиаторным методом – при помощи искусственного тёплого воздуха. Для выполнения этого действия в органической части теплицы установлены 80 теплоносителей.

Читайте также: Израильская слива, испанский персик и узбекская айва освоились на галечниках Таджикистана

Согласно прогнозам специалистов, с использованием таких современных возможностей и при соблюдении правил агротехники с каждого гектара можно будет получать более 180 тонн качественных огурцов в год.

Возведение данной теплицы началось в 2019 году при содействии южнокорейской компании «Мён Сунг», об этом EastFruit рассказывал ранее.

Теплица отвечает всем современным требованиям.

Ее сдача в эксплуатацию позволила 20 жителям района приобрести постоянные рабочие места. По словам руководителя «ММК Агро» Мирзобахтиёра Мирзобаходурова еще 50 человек будут обеспечены здесь сезонной работой и высокой заработной платой во время сбора урожая.

ООО «ММК Агро», являющееся самостоятельным подразделением многопрофильного предприятия «Барс», наряду с выращиванием тепличных томатов, огурцов и сезонных растений, также имеет на своём балансе 6 гектаров виноградника.

На трех гектарах из них выращивается виноград сорта «Сугдиён», завезённый сюда из Самаркандской области Республики Узбекистан. Еще на трех гектарах выращивают виноград местного сорта «Хусайни».

Уже в будущем сезоне компания планирует расширить площадь виноградника, а также рядом с ним на 7 гектарах возвести новый суперинтенсивный сад яблони и груши.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Производство винограда в Южной Африке вырастет в сезоне 2020/21

EastFruit

Германия: в крупной светодиодной теплице планируют собирать 1800 тонн томатов черри в год

EastFruit

Добавить комментарий