ГлавнаяНовостиВ августе 2018 года на молдавском рынке подешевели практически все фрукты и подорожали некоторые виды овощей
Новости

В августе 2018 года на молдавском рынке подешевели практически все фрукты и подорожали некоторые виды овощей

В августе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на свежие фрукты в целом сократились на 6,2%.

Национальное бюро статистики Молдовы отмечает, что в августе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские (розничные) цены на свежие фрукты в целом сократились на 6,2%. При этом в наибольшей мере подешевели: столовый виноград – на 29,8%, семечковые плоды – на 15,4%, косточковые плоды – на 15,0%. Незначительно снизились цены и на некоторые продукты первичной переработки, в частности – сухофрукты и сушеные ягоды подешевели на 1,6%.

Цены на свежие овощи в целом снизились в гораздо меньшей степени – лишь на 0,4%. Исключение составляют отдельные корнеплоды. Так, морковь подешевела на 20,3%, красная свекла – на 17,6%. При этом важнейший корнеплод — картофель — подешевел лишь на 1,0%. В меньшей мере, снизились цены на томаты – минус 17,3%, баклажаны – 15,6%, тыкву – 11,2% и перец – 10,1%. Вместе с тем ощутимо подорожали огурцы – на 22,9%, капуста – на 17,3%, сухой лук –на 13,0%.

Читайте также: Молдавские экспортеры в 2018 году недостаточно используют льготные квоты на поставку плодоовощной продукции в Евросоюз

Операторы плодоовощного рынка связывают снижение цен на фрукты и виноград с их ранним созреванием, одновременным поступлением в продажу больших объемов разнообразной продукции и сравнительно невысоким спросом со стороны трейдеров-экспортеров. Снижение цен на корнеплоды объясняется пролонгированным эффектом июльских осадков, сохранявшимся вплоть до середины августа. Подорожали в основном высоколиквидные технические овощи для консервации, выращиваемые на орошаемых землях. Их предложение на протяжении многих лет существенно ниже мощностей по переработке у действующих консервных фабрик.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий