ГлавнаяНовостиВ апреле в молдавской рознице овощи и фрукты подорожали, ягоды — подешевели
Новости

В апреле в молдавской рознице овощи и фрукты подорожали, ягоды — подешевели

На фоне несущественного подорожания фруктов в целом резко контрастирует рост цен на импортные цитрусовые плоды — плюс 8,4%

Согласно данным Национального бюро статистики Молдовы, в апреле по сравнению с мартом текущего года потребительские (розничные) цены на картофель выросли на 18,3%, овощи в целом подорожали на 8,9%, фрукты — на 2,2%. Ягоды (земляника садовая) подешевели на 15,7%, виноград — на 9,6%.

В овощной группе продуктов лидером ценового роста выступила красная свекла — 21%. Также значительно подорожали капуста и томаты — по 15%, лук — 13,9%. Чуть меньше, чем в целом все овощи, подорожали морковь и перец — плюс 8,8%, чеснок — 7% и огурцы — почти 5%. При этом очевидно, что в меньшей степени выросли цены на те овощи, которые составляют основу отечественного производства тепличной продукции. Единственный подешевевший овощ — баклажан, цена на который в апреле снизилась на 12,3%.

Читайте также: Молдова начинает импорт яблок из Польши и Украины для покрытия дефицита

На фоне несущественного подорожания фруктов в целом резко контрастирует рост цен на импортные цитрусовые плоды — плюс 8,4% к ценовому уровню предыдущего месяца.

Ранее EastFruit уже писал, что Национальное бюро статистики Республики Молдова сообщило о росте оптовых цен на продукцию крупных сельхозпроизводителей в первом квартале 2019, в частности о том, что цены на картофель и овощи эта категория аграриев подняла на 24,9% и 31,5% соответственно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву

EastFruit

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

EastFruit

В сезоне 2021-2022 гг. из-за засухи Чили уменьшит экспорт фруктов на 8%

EastFruit

Добавить комментарий