HomeНовостиВ апреле Молдова резко увеличила экспорт яблок
Актуально Новости Эксклюзив

В апреле Молдова резко увеличила экспорт яблок

По данным таможенной службы Республики Молдова, в апреле текущего года из страны экспортировано почти 25 тыс. тонн яблок – это более чем вдвое превышает их внешние поставки в прошлом марте (11 тыс. тонн) и даже ощутимо  превышает апрельский экспорт (20,5 тыс. тонн) в довоенном прошлом году.

В структуре поставок молдавских яблок в прошлом месяце чуть более 20 тыс. тонн приходится на страны СНГ (российский, белорусский, узбекский рынки) и Грузию. Вместе с тем, примерно по 2 тыс. тонн яблок было отправлено в Румынию и страны Ближнего Востока. Особо стоит учесть, что около 1,9-2 тыс. тонн яблок на румынский рынок Республика Молдова поставляет уже второй месяц подряд. Тогда как за весь прошлый год на румынский рынок было экспортировано всего около 1,8 тыс. тонн, а в лучшие маркетинговые сезоны – до 3 тыс. тонн молдавских яблок.

Читайте также: EF Price Alerts: огурцы дешевеют, яблоки дорожают. Неделя 17, 2022 г.

На рынки стран Ближнего Востока в предыдущие годы Молдова никогда не экспортировала более 1 тыс. тонн яблок в сезон. Трейдеры отмечают, что в структуре ближневосточного экспорта не менее 75% приходится на яблоки группы сортов «Гала», остальная часть – плоды сортов «Ред Чиф», «Голден» и «Грэнни Смит». Хотя, по мере наращивания объемов поставок, покупатели в странах региона проявляют интерес к молдавским яблокам и других сортов.

Специалисты организаций плодоводов и трейдеров считают, что если часть урожая-2022 яблок будет еще на стадии производства, уборки и сортировки будет ориентирована (сорта, калибр, плотность плодов) на экспорт в ближневосточный регион, то объемы поставок в новом сезоне могут превысить 10 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий