ГлавнаяНовостиВ апреле-мае цены на морковь в Таджикистане выросли в 5 раз
Новости

В апреле-мае цены на морковь в Таджикистане выросли в 5 раз

За последние два месяца в Таджикистане цены на морковь повысились в пять раз. Если в начале марта на рынках Душанбе и Худжанда можно было купить килограмм моркови за 2 сомони ($0,18), то сегодня она стоит уже 10 сомони ($0,89).

По словам экспертов, цена на морковь, как и на любой другой вид овощей, зависит от сезона. По традиции, в апреле и мае цены поднимаются, но не так высоко, как в этом году. Но это продолжится недолго: ее цена быстро снижается с появлением  раннего  урожая в начале июня.

А на юге Таджикистана осеннюю морковь собирали до середины зимы. Она хорошо растет и дает обильный урожай в районах Джалолиддина Балхи, Джайхун, Шахритус и Фархор, пишет Asia-Plus.

На севере своей морковью славится Истаравшан.

В начале этого года в районе Балхи собрали 60 тонн урожая моркови с 1 гектара, что является лучшим показателем в Таджикистане.

А так, средний урожай моркови в Таджикистане составляет от 40-45 тонн, в зависимости от условий регионов, где она выращивается.

Выращенный урожай моркови оптовые покупатели приобретают у фермеров прямо с поля.

Как раз в апреле–мае нет урожая, производители отпускают оптовикам продукцию с холодильных складов.

Нерентабельная морковь

В мае 2017-2019 гг. цены на морковку в последний месяц весны были стабильными —  от 2,5 до 3,5 сомони, а  в прошлом году цены упали  до 2 сомони.

Эксперты видят причину подорожания морковки в 2021 году в недостатке этого продукта на рынках именно в последние два весенних месяца.

Читайте также: Таджикистан и Россия тестируют упрощенный таможенный режим для поставок плодоовощной продукции

«Таджикистан полностью обеспечивает себя морковью и может переработать оставшуюся часть урожая либо экспортировать ее в свежем виде. Особенно осенью и зимой, она стоит дешево. Таджикистан не имеет возможности сохранить морковь в холодильных камерах и держать цены стабильными», — говорит агроном Алибек Шохмурод.

А, по словам фермера Ризомада Мухибуллоева, в прошлом году цены на морковь были слишком низкими, производители получили мало прибыли, поэтому в этом году посеяли ее меньше.

По словам главы Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств Таджикистана Азизбека Шарипова, главная причина аномального  скачка цен на морковь в этом сезоне является отсутствие прогнозирования в аграрном секторе и поддержки производителей:

«После распада Союза стало модно критиковать плановую экономику. Однако и в рыночной экономике тоже нужно планирование, которое заключается в прогнозировании производства сельхозпродукции. Дехкане не знают потребности рынка, нужно им давать направление и ориентиры, когда какая продукция становится наиболее прибыльной. Поэтому у нас всегда так – один год лук подешевеет до минимума, а на следующий год никто не сеет, и цена на него взлетает вверх. Так и с морковкой, капустой, картофелем. К сожалению, это повторяется год за годом».

Напомним, что в прошлом году в весенне-летний период у фермеров Таджикистана были огромные проблемы с реализацией моркови, которую трудно было продать даже по 2 сомони за кг.

Вероятнее всего, столь низкая цена на морковь и отсутствие спроса на неё привели к тому, что многие производители решили в этом году не выращивать морковь, что стало основной причиной роста цен сейчас.

У соседей моркови много

По информации участников рынка, в Таджикистан  затруднено поступление  моркови из Узбекистана, что могло бы сбить цены.

Как известно, соседняя страна является одним из мировых лидеров по выращивании моркови (более 2,3 млн тонн в год, второе место после Китая).

А по урожайности с 1 га РУ вовсе занимает первое место, оставив далеко своих ближайших конкурентов: там получают в среднем 70 тонн урожая с одного гектара.

Производство моркови во всем мире составляет более 25 млн тонн с площади в один миллион гектаров.

Таджикистан ежегодно выращивает примерно 300 тыс. тонн моркови, занимая в разные годы места между 20 и 30-м среди более 120 стран-производителей.

Ежегодно морковью засеиваются в стране около 7 тыс. га земли.

Как видим, отсутствие ориентиров на рынке приводит к таким аномальным ценам даже на те овощи, которые растут в республике в изобилии.

«Поэтому, считаю, что такие цены — 10 сомони за кило моркови в Таджикистане — просто нонсенс», — недоумевает агроном Алибек Шохмурод.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий