HomeНовостиВ апреле 2022 года Узбекистан экспортировал рекордный объем свеклы столовой
Актуально Новости Эксклюзив

В апреле 2022 года Узбекистан экспортировал рекордный объем свеклы столовой

В середине апреля 2022 года EastFruit писал о начале сезона экспорта свеклы нового урожая из Узбекистана. Отгрузки этой продукции на внешние рынки стартовали с первых чисел апреля из самого южного региона страны – Сурхандарьинской области.

С даты начала отгрузок свеклы нового урожая на внешние рынки прошло немногим более месяца и итоги первого месяца текущего сезона экспорта свидетельствуют об успешном старте. В апреле 2022 года Узбекистан экспортировал рекордный объем за аналогичный период за последние 5 лет. По данным официальной статистики, объем экспорта свеклы столовой в апреле 2022 года составил 5,1 тыс. тонн, что в 4,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Однако, экспорт этой продукции в апреле 2021 года был самым низким по сравнению с объемами отгрузок в этом же периоде 2018-2021 гг. Тем не менее, даже если сравнить с объемами за апрель 2018-2020 гг., когда Узбекистан экспортировал около 3-3,5 тыс. тонн свеклы столовой, итоги апреля 2022 года примерно в полтора раза превышают их.

За январь-апрель 2022 года объем экспорта этой продукции составил 8,2 тыс. тонн, что на 78% больше аналогичного периода 2021 года и почти соответствует объему экспорта в аналогичном периоде 2020 года.

Читайте также: Узбекистан планирует значительно увеличить производство и экспорт ферулы

За весь 2021 год Узбекистан экспортировал 13,2 тыс. тонн свеклы столовой, что на 16% меньше, чем в 2020 году и в 2 раза меньше, чем в 2019 году.

Таким образом, вполне удачное начало сезона экспорта в текущем году дает основание полагать, что по итогам 2022 года нисходящая тенденция в объемах экспорта свеклы столовой из Узбекистана, вероятно, будет преломлена.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий