ГлавнаяНовостиВ Андижанской области (Узбекистан) будут выращивать семенной картофель на аэропонике
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Андижанской области (Узбекистан) будут выращивать семенной картофель на аэропонике

В Кургантепинском районе Андижанской области Узбекистана реализуется проект стоимостью $5 млн по организации производства семенного картофеля в закрытом грунте методом аэропоники. Для этого построена теплица площадью 1,5 гектара, где в настоящее время ведутся монтажные работы, сообщают специалисты EastFruit.

«Аэропоника – это процесс выращивания культур в воздушной среде. При таком методе картофель выращивается не в грунте и не в воде, а буквально в воздухе. Необходимые питательные вещества доставляются к корням растения путем впрыскивания, т.е. в виде аэрозоля. В результате, можно получить урожай свободной от вирусов (свободной от вредителей и болезней, а значит, растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве – примечание EastFruit). Урожайность при таком методе вырастает в 3 раза. В течение одного года можно получить урожай 4 раза. В этой теплице, на первом этапе мы планируем получить объем урожая семенного картофеля, который будет достаточным для посадки на 3 тыс. гектарах картофельных плантаций в Ферганской долине (включает в себя Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую области – примечание редакции EastFruit)», — поясняет руководитель ООО «Organik sits» в интервью изданию «Халқ сўзи» («Народное слово»).

Напоминаем, что в конце декабря 2021 года EastFruit писал о демонстрации специалистами из Южной Кореи высокоурожайного семенного картофеля, позволяющего  получать до 35 тонн урожая с одного гектара и полностью адаптированный под климат и почву Узбекистана. Для выращивания данного семенного картофеля, в Ташкентской области Узбекистана была создана специальная теплица площадью 10 гектаров на базе предприятий “Асл табиат боглари” и южно-корейской компании “GS-BIO”.

Читайте также: Узбекистан экспортировал рекордные объемы капусты в I полугодии 2022 года

В начале января 2022 года EastFruit сообщал о готовности польских инвесторов реализовать проект по производству семенного картофеля в Узбекистане. Стоимость проекта составляет $11,5 млн. Партнерами с польской стороны выступают Торгово-промышленной палата «Польша-Узбекистан», Центр картофеля Института акклиматизации и выращивания растений, а также Центр по выращиванию семенного картофеля «Zamarte». Проект предполагает строительство лаборатории in vitro и ее оборудование новейшей техникой, помещения площадью 1 тыс. кв.м. для холодильных установок, а также теплицы площадью 5 гектаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил дынную муху в нескольких партиях дыни из Узбекистана

EastFruit

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Добавить комментарий