ГлавнаяНовостиВ «Алабуге» открыли первый в России завод по выпуску субстрата для теплиц
Новости

В «Алабуге» открыли первый в России завод по выпуску субстрата для теплиц

Новое предприятие будет заниматься производством натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. ($7,551 млн).

Появление завода субстратов для теплиц будет способствовать развитию профессионального растениеводства как в Татарстане, так и в целом по России. Специалисты считают, что продукция завода будет крайне востребована на территории страны. Об этом сообщает Татар-информ.

В настоящее время в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в 2017 году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на текущий год — свыше 400 гектаров.

Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории РФ. Проект будет заниматься производством натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов.

Читайте также: Что следует помнить, начиная тепличное хозяйство

Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску.

Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. При промышленном выращивании томатов использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня), полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Добавить комментарий