ГлавнаяНовостиВ Африке вывели сорта бананов, устойчивые к вирусу BSV
Новости

В Африке вывели сорта бананов, устойчивые к вирусу BSV

Вирус BSV является одной из наиболее распространенных причин потерь урожая бананов на плантациях в Африке

Группа африканских ученых добилась прогресса в выведении сортов бананов и плантанов, устойчивых к вирусу банановых прожилок (BSV).

Болезнь является одной из наиболее распространенных причин потерь урожая фруктов на плантациях в Африке, пишет FruitNews по материалам infobae.com.

Вирус BSV интегрирует свою ДНК в геном бананов, и, когда растения испытывают стресс от засухи или жары, ДНК вируса производит частицы, которые и вызывают симптомы заболевания. Таким образом эпидемия возникает не из-за постоянно растущего количества переносчиков, как например в случае с позеленением плодов цитрусовых (HLB), а через активацию вируса в стрессовых условиях внешней среды.

Читайте также: FAO: Штамм TR4 может привести к 100-процентному уничтожению бананов

Исследовательская группа во главе со старшим научным сотрудником Международного института тропического сельского хозяйства (IITA) Линой Трипати в Кении использовали метод генного редактирования CRISPR/Cas9 для активации вирусной ДНК в геноме Gonja Manjaya, наиболее распространенном в Африке сорте бананов.

Растения с отредактированным геномом протестировали Джаиндра Трипати, специалист по траснформации бананов, и Валентина Нтуи, биотехнолог растений отделения IITA в Найроби, в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дейвисе. Исследователи обнаружили, что у 75% растений с отредактированным геномом, которые подверглись температурному стрессу (засуха), симптомы не проявились.

«Эту стратегию можно применить для улучшения линеек сортов, которые выводят. Тем самым мы будем развивать гибриды плантанов, не позволяющих вирусу активироваться. Также это позволит распространить полученные гибриды с усиленным геномом», — заявила Лина Трипати.

В отличие от сортов с модифицированным геномом гибриды с отредактированным геномом вывести гораздо быстрее и дешевле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий