ГлавнаяНовостиВ Аджарском регионе Грузии ожидается урожай цитрусовых свыше 55 000 тонн
Новости

В Аджарском регионе Грузии ожидается урожай цитрусовых свыше 55 000 тонн

Почти 23 000 аджарских фермеров возделывают цитрусовые плантации

Фермеры из Аджарского региона Грузии ожидают в новом сезоне хороший урожай цитрусовых. По предварительной информации Министерства сельского хозяйства Аджарии,  в сезон 2018-2019 года ожидается 55 000-65 000 тонн урожая.

«Созревание  плода приходится на конец августа – середину сентября, именно тогда мы получаем точные данные об количестве урожае. Но предварительная информация позволяет нам говорить о хорошем урожае в этом году», — отмечает в беседе с EastFruit глава департамента аграрного развития Министерства сельского хозяйства Аджарии Мамука Турманидзе.

По данным министерства, активные плантации цитрусовых занимают в Аджарии 5 945 гектаров земли. 91% участков отведено под мандарины, 4,6% — лимоны, 4,3% – апельсины.

Читайте также: Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

Сезон сбора урожая цитрусовых в Грузии начинается в ноябре и продолжается 4 месяца. Каждый год в Аджарском регионе собирают урожай мандаринов 60 000-80 000 тонн. Фрукт вывозят на экспорт в Россию, Беларусь, Азербайджан, Украину, Казахстан, Узбекистан.

 «Грузинский мандарин становится все более узнаваемым фруктом на европейских рынках. С 2017 года начался экспорт в Литву и Польшу. Мы интенсивно работаем над расширением рынка сбыта, особенно нас интересует рынок Восточной Европы», — говорит Мамука Турманидзе.

Цитрусовые культуры в Аджаре возделывают 22 880 фермеров – довольно высокая цифра для региона. Почти половина имеет плантации в Кобулетском муниципалитете, цитрусовые сады в большом количестве также разбиты в Хелвачаурском муниципалитете и деревнях, расположенных вокруг портового города Батуми.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий