ГлавнаяНовостиВ Аджарии (Грузия) и в этом году власти будут субсидировать закупку предприятиями от фермеров нестандартного мандарина
Новости

В Аджарии (Грузия) и в этом году власти будут субсидировать закупку предприятиями от фермеров нестандартного мандарина

В минувшем сезоне в целях промышленной переработки предприятиями было закуплено от фермеров около 10 тыс. тонн нестандартного мандарина

Закупка нестандартного мандарина от фермеров в Аджарии (Грузия) в сезон 2020-2021  гг, как и в предыдущие несколько лет, будет субсидироваться со стороны государства.  Решение об этом принято правительством Аджарской автономной республики.

Аджария традиционно является основным поставщиком на рынок грузинского мандарина.  Нестандартный мандарин направляется на промышленную переработку.

По информации министерства сельского хозяйства Аджарии, закупочная цена на нестандартный мандарин будет фиксированной — 0,20 лари ($0,07 по текущему обменному курсу) за 1 кг.  Из них 0,10 лари ($0,03) будет покрываться из бюджета региона в рамках программы субсидирования, и еще столько же фермерам будут доплачивать участвующие в программе предприятия-закупщики.  На аналогичных условиях закупка нестандартного мандарина производилась и в предыдущие несколько лет.

Читайте также: Экспорт фруктов из Грузии увеличился на 14,3%, овощей – сократился на 17,2%

В минувшем сезоне в целях промышленной переработки предприятиями было закуплено от фермеров около 10 тыс. тонн нестандартного мандарина. Соответственно, выручка фермеров от его реализации составила около 2 млн лари ($652,5 тыс.). 

Как отметили в министерстве, для содействия организованному проведению сбора урожая цитрусовых и его реализации в Аджарии будет сформирован координационный штаб.

Основной сезон мандарина в Грузии обычно начинается в ноябре.

Урожай мандарина в стране в 2019 году, согласно данным Национальной службы статистики, составил 59,8 тыс. тонн.  Из них 79% (47,2 тыс. тонн) приходится на Аджарию. 

По информации министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, на экспорт в минувшем сезоне было направлено порядка 31 тыс. тонн мандарина. Более всего мандарина было экспортировано в Россию – 20 тыс. тонн (65% всего экспорта), Украину – 5,2 тыс. тонн (17%)  и Армению – 4,4 тыс. тонн (14%).

Оптовые цены на стандартный мандарин начинались с 0,6 лари ($0,16 по текущему обменному курсу) за кг и доходили до 2,0 лари ($0,55) за кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Сеть Fresco вновь возглавила рейтинг плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси

EastFruit

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель

EastFruit

Добавить комментарий