ГлавнаяНовостиВ 2023 в Молдове будет высажено меньше новых садов и виноградников – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2023 в Молдове будет высажено меньше новых садов и виноградников – прогноз

За последние пять лет темп закладки новых многолетних плантаций в Молдове резко снизился: в среднем с 4-5 до 1,5-2 тыс. га ежегодно. Посадка основной доли молодых садов и виноградников стимулируется из Национального фонда развития сельского хозяйства и села. Однако даже субсидии на подобные инвестиционные проекты пользуются все меньшим спросом со стороны сельхозпроизводителей. Так, по предварительным данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в прошлом году на закладку, модернизацию и раскорчевку многолетних плантаций было запрошено лишь 141 млн леев ($7,5 млн), что составляет всего около 11% от бюджета фонда субсидий на 2022 год, сообщает EastFruit. Специалисты плодоводческих ассоциаций считают, что в 2023 году негативный тренд в области обновления и модернизации садов и виноградников продолжится.

Операторы отрасли называют не менее трех причин для пессимистичного прогноза на этот счет. Первая – подорожавшие кредитные ресурсы. Правда, один из основных донорских проектов в сфере плодоводства,  «Livada Moldovei», в феврале текущего года объявил о снижении процентной ставки кредитов в молдавских леях, предоставляемых плодоводам через коммерческие банки, на 5 процентных пунктов – с 17 до 12%. Однако и это льготное финансирование многим местным аграриям кажется слишком дорогим.

Читайте также: Лук дорожает каждый день, много ранней и пекинской капуст — обзор торговых площадок за неделю

Второй причиной повременить с обновлением садов и виноградников многие плодоводы считают сокращение гарантированных каналов сбыта продукции, прежде всего – доступа на традиционные (российский и белорусский) рынки. Третья важная причина не спешить с крупными инвестициями – к настоящему времени правительство еще не приняло обновленный регламент распределения средств госфонда развития сельского хозяйства на 2023 год. Помимо этого, к сожалению, никуда не делся фактор мощного психологического давления на бизнес в виде войны вблизи границ Молдовы.

Тем не менее, некоторые представители ассоциаций плодоводов Молдовы скромный оптимизм видят в том, что многие технологически развитые садоводческие и виноградарские хозяйства, по крайней мере, пока не приняли решение остановить инвестиционные проекты модернизации своих плантаций, начатые год-два назад. С учетом этого, есть мнение, что по сравнению с показателями за 2022 год инвестиции в закладку новых садов и виноградников в нынешнем году сократятся не слишком сильно – примерно на 15-25%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Крупнейший в стране торгово-логистический хаб планирует построить французский инвестор в Казахстане

EastFruit

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий