ГлавнаяНовостиВ 2023 году в Таджикистане планируют вырастить более 3,5 млн тонн овощей и бахчевых
Новости

В 2023 году в Таджикистане планируют вырастить более 3,5 млн тонн овощей и бахчевых

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в этом году в республике должно быть вспахано 605 тыс. 483 гектара земли, а по состоянию на конец февраля 2023 года площадь засеянных полей составляет около 540 тыс. га или 90%.

Из них более 176 тыс. га отводится под зерновые культуры, 186 тыс. га – на хлопок, примерно 283 тыс. га — для выращивания овощей, бахчевых и других сельхозкультур.

«В 2023 году Таджикистан планирует вырастить 1,6 млн тонн зерновых, в том числе 975 тыс. тонн пшеницы. Урожай хлопка ожидается в пределах 430 тыс. тонн.  Кроме того, перед аграриями поставлена задача произвести более 3,5 млн тонн овощей и бахчевых», – сообщили в министерстве.

Как передает Asia-Plus, в этом году увеличены также площади под луком и морковью. Сбор урожая лука в течение сезона должен составить 747 тыс. тонн, а моркови — более 500 тыс. тонн.

Таким образом, по данным ведомства, Таджикистан не только удовлетворит потребности населения в этих продуктах, но и сможет экспортировать излишки.

Годовая потребность в луке в республике оценивается в пределах 300 тыс. тонн, а моркови – 250 тыс. тонн.

Также за счет повышения урожайности с 1 га планируется довести объемы производства картофеля до 1 тыс. 172 тонн.

Читайте также: То мороз, то жара – лук в Таджикистане резко подешевел, но экспорт закрыт

Аграрному сектору страны рекомендуют увеличить повторные посевы с целью получения 2-3 урожаев. Ранее глава Минэкономразвития РТ Завки Завкизода сообщал, что в этом году в стране проведен повторный сев сельхозкультур на площади более 114 тыс. га — это почти на 9% больше показателей прошлого года.

Кроме того, по данным министерства, дехканские хозяйства активно осваивают всесезонное производство — в 2022 году производство овощей в теплицах увеличилось на 25% и составило около 3 тыс. тонн. Общая площадь промышленных теплиц в Таджикистане достигла 100 га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Прорыв в науке: фрукты и овощи обогащают микробиом кишечника человека

EastFruit

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

Добавить комментарий