ГлавнаяНовостиВ 2023 году площадь под ферулой в Ташкентской области (Узбекистан) увеличится более чем в 6 раз
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2023 году площадь под ферулой в Ташкентской области (Узбекистан) увеличится более чем в 6 раз

В последние годы Узбекистан активно осваивает производство сырья из лекарственного растения – ферулы, для чего интенсивно расширяются площади плантаций этой культуры, налаживается переработка и экспорт готовой продукции, отмечают специалисты EastFruit.

В 2023 году вместо тутовых плантаций в Ташкентской области Узбекистана планируется закладка плантаций ферулы на общей площади 3 294 гектаров, передает пресс-служба администрации области.

Учитывая, что в настоящее время общая площадь выращивания ферулы в этом регионе Узбекистана составляет около 500 гектаров, это означает увеличение площадей плантаций ферулы в этой области в 6,6 раз.

В начале мая 2022 года EastFruit писал о планах наращивания Узбекистаном производства и экспорта ферулы в ближайшие 5 лет. В 2022-2026 гг в Узбекистане планировалось создать плантации ферулы общей площадью 30 тыс. гектаров посредством окультуривания, организовать кооперации предприятий переработки и домохозяйств, стимулировать переработку получаемого из ферулы сырья и экспорта готовой продукции, а также привлечь инвестиции в данную сферу.

Читайте также: Производители ферулы в Узбекистане получат ряд налоговых льгот — законопроект

Ферула вонючая или Каврак (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение, относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность — асафетиду. Эту пряность используют в мясных блюдах в иранской, афганской и курдской кухнях, а в Индии ее добавляют в рисовые и овощные блюда. При сочетании асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.

Особенно широко ферула применяется в медицине, семена и плоды этого растения разрешены к использованию в медицине во многих странах для улучшения пищеварения, при инфекциях дыхательных путей и в других целях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий