ГлавнаяНовостиБыла ли продажа ягод самым выгодным агробизнесом в Молдове в 2022 году?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Была ли продажа ягод самым выгодным агробизнесом в Молдове в 2022 году?

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в период январь-сентябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оптовые цены реализации крупными (50 га и более) сельхозпроизводителями продукции растениеводства возросли в среднем на 18%. По инфомации EastFruit, в указанный период ягоды оптом подорожали в 2,2 раза, бахчевые культуры – на 68,3%, овощи – на 54,7%, картофель – на 45,6%. Тогда как семечковые фрукты подешевели на 17,8%, виноград – на 12,5%. Означают ли статистические данные то, что в структуре молдавского плодоводства в текущем году ягоды были наиболее выгодным товаром для его продавцов?

В Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei в этой связи предлагают принять во внимание несколько важных факторов. В ягодном секторе страны хозяйств, выращивающих продукцию на 50 га и более, буквально единицы. Основная доля ягодных плантаций сосредоточена в малых фермерских хозяйствах, зачастую – узкоспециализированных. Даже в секторах овощеводства и картофелеводства больше крупных, к тому же – широкопрофильных сельхозпредприятий, которые, в частности, в состоянии закупать производственные ресурсы большими партиями по более выгодной цене, а также диверсифицировать погодные и коммерческие риски. Фермеры-ягодники, как правило, приобретают ресурсы малыми партиями по наиболее высокой цене и, нередко, жестко зависят от небольшого числа заготовителей-покупателей свежей ягоды.

Читайте также: Молдавские фермеры подали рекордное количество заявок на постинвестиционные субсидии

Важно также учесть, что в нынешнем году на протяжении всего сезона отмечалась особенно высокая флуктуация оптовых цен на ягоду. К примеру, в начале и конце сезона на внутреннем оптовом рынке свежая малина продавалась по цене 90-95 леев/кг (4,71-4,97/кг), а в период сезонного пика цена на эту ягоду для заморозки не превышала 35-40 леев/кг (1,83-2,09/кг). В целом, по оценке специалистов ассоциации Pomușoarele Moldovei, средневзвешенные рабочие оптовые цены, по которой была реализована большая часть ягод различного вида, были в лучшем случае на 60-70% выше прошлогоднего среднего уровня.

Кстати, с точки зрения величины роста цен это ставит ягоды в один ряд с бахчевыми культурами (в этом секторе рост оптовых цен был обусловлен резким сокращением посевных площадей и активным экспортом продукции в Украину).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Сеть Fresco вновь возглавила рейтинг плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси

EastFruit

Пять контейнеров с молдавским яблоком готовы к отправке в Индию — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий