ГлавнаяНовостиВ 2022 Молдова резко расширила географию экспорта яблока. Хорошо ли это с точки зрения молдавских трейдеров?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 Молдова резко расширила географию экспорта яблока. Хорошо ли это с точки зрения молдавских трейдеров?

По данным молдавской статистики, если в 2021 году страна поставляла яблоко в 18 стран мира, то в прошлом году их список расширился до 30. Главы министерств, ведомств, международных донорских программ и местных неправительственных организаций сельхозпроизводителей относят этот факт к разряду больших положительных достижений сектора плодоводства Молдовы. Но так ли все однозначно?

Абсолютно все операторы плодового рынка Молдовы, опрошенные аналитиками EastFruit, единодушны во мнении, что снижение чрезвычайно высокой зависимости в процессе экспорта яблока фактически от одного-единственного рынка – российского рынка, на который прежде приходилось более 95% объема внешних продаж – это однозначно хорошо. В 2022 году доля этого рынка в структуре экспорта молдавского яблока впервые в современной истории Молдовы опустилась ниже 90%. Параллельно с этим, объем поставок молдавского яблока 2022 году в страны Евросоюза вплотную приблизился к символической отметке 10 тыс. тонн, в страны Ближнего Востока – превысили 4 тыс. тонн.

Читайте также: Экспорт яблока урожая-2022 из Молдовы будет почти вдвое ниже экспорта яблока предыдущего года – прогноз

Вместе с тем, некоторые руководители сельхозпредприятий, пожелавшие остаться неназванными, отмечают, что «работа на десятки стран со своей рыночной спецификой и потребительскими предпочтениями – это очень значительное увеличение затрат: маркетинговых бюджетов, времени, найм дополнительного персонала, в том числе высококвалифицированного и дорогостоящего». В итоге, «мы, конечно, становимся лучше и профессиональней, но, как минимум, в краткосрочной перспективе мы зарабатываем меньше».

По мнению этих менеджеров садоводческих предприятий. Оптимальным вариантом для них было бы сотрудничество с крупными покупателями яблока из трех-пяти стран, не более.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий