ГлавнаяНовостиВ 2022 Молдова резко нарастила экспорт овощей. Есть ли шанс повторить успех в 2023 году?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 Молдова резко нарастила экспорт овощей. Есть ли шанс повторить успех в 2023 году?

По данным таможенной службы Молдовы, в прошлом году из страны было экспортировано почти 11 тыс. тонн овощей на общую сумму почти $4 млн.  Физический объем экспорта — на порядок больше, чем годом ранее. Основную долю в структуре экспорта составили овощи «борщевого набора». А именно: лук репчатый – около 8 тыс. тонн; морковь, свекла, чеснок, специи – около 2,4 тыс. тонн. Приблизительно 90% внешних поставок молдавских овощей пришлось на Украину.

Ранее EastFruit сообщал со ссылкой на менеджеров предприятий-импортеров ресурсов для сельхозпроизводства, что молдавские фермеры закупили семян репчатого лука примерно на 30% больше, чем в прошлом году. А по экспертным оценкам, в 2022 году луком в стране было занято не более 2-2,5 тыс. га. Тем не менее, прогнозируемый прирост посевов лука под урожай-2023 едва ли будет избыточным. Даже если новый урожай лука в Молдове будет хорошим, вероятнее всего поставки лука нового урожая в соседнюю Украину так же как и в прошлом году будут интенсивными.

Читайте также: Цены на лук – есть $1 доллар в опте — будет $2 доллара? Обзор рынка лука всех стран региона

Другое дело, что урожай-2023 в Молдове не обязательно будет высоким. Специалисты агрономы отмечают, что под весенний посев лука в стране фермеры-овощеводы в нынешнем году отводят площади после не самых лучших культур-предшественников. Помимо этого, существенным ограничивающим фактором производства овощей-корнеплодов в текущем году будет доступ к источникам воды и тарифы на ее доставку на поля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Добавить комментарий