ГлавнаяНовостиВ 2022 году земляника садовая на украинском рынке была дороже прошлогодней на 40-45%
Новости

В 2022 году земляника садовая на украинском рынке была дороже прошлогодней на 40-45%

Учитывая отсутствие большого количества свежей ягоды, цена на садовую землянику (клубнику) в этом году не была низкой. Это привело к тому, что ее фактически не замораживали. В целом, в этом году Украина мало экспортирует или перерабатывает землянику, но спрос свежего рынка на нее был удовлетворен. Об этом рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, пишет SEEDS.

Как отметил специалист, в этом году стоимость земляники садовой в Украине выросла на 40-45%.

«В целом сезон для производителей этой продукции, ведущих хозяйство на территории, подконтрольной Украине, был неплохим. Проблемы были у тех, кто работал «с той стороны». Я общался с коллегами, у которых есть плантации в оккупированных регионах. Они урожай собирали, продавали. Он ехал в Крым, возможно, и дальше. Продавали «за копейки» – 20 гривен за килограмм земляники. Это ниже или примерно на уровне себестоимости. По всей Украине средняя цена на садовую землянику в этом году была 50 гривен за килограмм», – рассказывает Тарас Баштанник.

Читайте также: Плодоовощный бизнес Украины 2022 — итоги года от УПОА

Он также акцентировал внимание на том, что объемы предложения земляники садовой на свежем рынке были ниже, чем обычно.

«Предложения на свежем рынке стало меньше, ведь продукции с Юга опять же не было. Но и спрос был меньше. Многие уехали. К тому же существенно упала покупательная способность. Но на свежий рынок продукции хватило. Он всегда потребляет определенное количество ягод, а то, что употребить не может – идет на заморозку и переработку», – говорит президент УПОА.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

EastFruit

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий