ГлавнаяНовостиВ 2022 году в Узбекистане планируют собрать 1,3 млн тонн дыни (фото)
НовостиФотогалерея

В 2022 году в Узбекистане планируют собрать 1,3 млн тонн дыни (фото)

В странах Центральной Азии дыня занимает первое место среди бахчевых культур по объемам выращиваемой площади. В Узбекистане выращивают различные сорта дыни, отличающиеся по цвету, форме, вкусу, срокам созревания и урожайности. В народной селекции насчитывается более 150 сортов дыни. Наиболее культивируемые в стране сорта: «Окуруг», «Асате 3806», «Борикалла», «Коктинна», «Кокча», «Кизилуруг», местный желтый кандаляк, «Оби новвот», «Шакарпалак», «Гурлан» и др. Средняя урожайность 250-300 центнеров с гектара, пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Читайте также: Узбекистан договорился об упрощении международных грузоперевозок с рядом стран региона

В Узбекистане постоянно работают над увеличением объемов производства дыни, улучшением качества и повышением экспортного потенциала. В 2022 году дыней были засеяны в общей сложности 63 тыс. га земель  во всех категориях хозяйств республики, из них 51,5 тыс. га принадлежат фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям (37,4 тыс. га основной площади, 1,9 тыс. га междурядий садов и виноградников и 12,2 тыс. га повторной площади).

Всего с этих посевных площадей в этом году планируется собрать 1,3 млн тонн урожая. 1,0 млн тонн из этого приходится на долю фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

«Торпеда» — один из самых известных сортов дыни. Высаживают в апреле из расчета 8, 0 тыс. саженцев на гектар. Этот продолговатый экспортный сорт дыни созревает в конце июля и первой декаде августа. Сорт экспортный, отправляется в россию и Казахстан. Важным является то, что даже 2-3 дня в пути он не теряет своих качеств. Урожайность 45-50 тонн с гектара.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

Добавить комментарий