HomeНовостиВ 2022 году в Узбекистане на 5 тыс. гектарах будут созданы новые плантации лекарственных растений
Актуально Новости Эксклюзив

В 2022 году в Узбекистане на 5 тыс. гектарах будут созданы новые плантации лекарственных растений

В 2022 году в лесных хозяйствах Узбекистана будут созданы плантации лекарственных растений общей площадью 5 тыс. гектаров, где планируется произвести свыше 8,5 тыс. тонн сырья для фармацевтической отрасли, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на материал Национального информационного агентства.

В настоящее время в 54 лесных хозяйствах страны созданы экспериментальные маточные плантации 8 новых видов лекарственных растений площадью 191,5 гектаров.

По словам специалистов Государственного комитета по лесному хозяйству, в ближайшем будущем количество культурно выращиваемых видов лекарственных растений в стране, из нынешних 64 видов планируется довести до 68 видов.

По данным официальной статистики видов лекарственных растений, произрастающих на территории Узбекистана, по состоянию на апрель 2020 года: 750 видов из более 4,3 тысячи видов растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности. В 2019 году экспортирована продукция, полученная из переработанных лекарственных растений, на сумму $48 млн.

В апреле 2020 года было принято Постановление «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов». Согласно этому документу, начиная с 1 мая 2020, года планировалось создание кластеров по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений, а также специализация регионов на выращивание лекарственных растений.

Читайте также:  Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

Напоминаем, что в последние несколько лет Узбекистан активно осваивает производство шафрана и лаванды, которые также используются в качестве сырья в фармацевтической отрасли. В частности, EastFruit писал о планах создания в Узбекистане одну из крупнейших плантаций шафрана в мире площадью 400 гектаров в сотрудничестве с итальянцами, общей стоимостью инвестиционного проекта 34,4 миллиона евро. Кроме того, Узбекистан начал осваивать «лавандовую нишу» еще в 2019-2020 гг., а в июне 2021 года в Ферганской области прошел первый в Центральной Азии фестиваль лаванды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Добавить комментарий