HomeНовостиВ 2022 году в Украине цены на арбузы могут вдвое превысить прошлогодние
Новости

В 2022 году в Украине цены на арбузы могут вдвое превысить прошлогодние

Из-за временной частичной оккупации юга Украины, где выращивается большая часть арбузов, увеличения производственных затрат, сложной логистики импортной продукции, специалисты прогнозируют цены на эти бахчевые на уровне 60 грн/кг ($2,03), в конце лета – 25 грн/кг ($0,85), что вдвое дороже, чем в прошлом году.

Об этом сообщает AgroTimes по материалам ТСН.

По словам фермера из Одесской области Романа Дяжука, доставка 20-тонной машины арбузов в Киев обойдется в 40-45 тыс. грн. То есть – около 2 гривен на килограмме.

«По предварительным прогнозам, в начале продаж стоимость арбузов составит около 60 грн/кг. Ближе к концу лета – 25 грн/кг», – отмечает издание.

Для сравнения, в прошлом году стоимость арбузов в среднем была 12 грн/кг.

Читайте также:  Картофель, лук, черешня и арбуз – лидеры продаж за неделю — анализ торговых площадок

Каждый год украинцы потребляют 400 тыс. тонн арбузов. 150 тыс. тонн из них приходилось на урожай в Херсонской области. Совокупно еще 75 тыс. тонн – на Донетчину, Луганщину, Николаевщину и Запорожье.

Для удовлетворения спроса Украина будет вынуждена импортировать арбузы из Турции, Азербайджана и Греции.

«Импорт будет в значительной степени зависеть и от урожая арбузов в мире в этом году. Ведь прошлый год был урожаен не только в Украине, но и в других странах мира и, соответственно, было большое предложение. Не исключено, что в этом году и в мире уменьшится урожай из-за цикличности. Тогда поднимутся цены и в мире. Пока можно приобрести импортный арбуз в Украине за 60-70 грн/кг», – объяснил заместитель директора Института аграрной экономики НААН Украины Николай Пугачев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий