HomeНовостиВ 2022 году в Андижанской области (Узбекистан) заложат более 3 тыс. гектаров новых виноградников и интенсивных садов
Актуально Новости Эксклюзив

В 2022 году в Андижанской области (Узбекистан) заложат более 3 тыс. гектаров новых виноградников и интенсивных садов

В 2022 году в Андижанской области Узбекистана будут заложены 2,3 тыс. гектаров новых виноградников и 845 гектаров интенсивных садов, а в трех районах этой области создают виноградарские кластеры, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на пресс-службу администрации области.

Кроме того, в трех районах Андижанской области (Асакинском, Булакбашинском и Джалалкудукский) будут созданы виноградарские кластеры, которые объединят в себе производителей винограда на подсобных и приусадебных участках. Напоминаем, что усиление роли кластеров является составной частью новой системы развития плодоовощной отрасли страны, анонсированной в конце ноября 2021 года.

Читайте также: В январе 2022 года Пакистан стал крупнейшим поставщиком картофеля в Узбекистан

В настоящее время общая площадь виноградных и садовых плантаций Андижанской области составляет 18,7 тыс. гектаров, а общее число фермерских хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве составляет 2 617 шт., сообщает пресс-служба администрации области.

С учетом планов по созданию новых виноградников и садовых плантаций, к концу 2022 года их общая площадь увеличится до 21,8 тыс. гектаров, т.е. почти на 17% за год.

По предварительным данным, в 2021 году в Андижанской области произведено 683 тыс. тонн фруктов и 93 тыс. тонн винограда. По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, по сравнению с другими регионами, Андижанская область имеет наибольший удельный вес – 23% от общего объема произведённых в стране плодов и ягод.

Напоминаем, что в 2022 году в Ташкентской области Узбекистана 3,1 тысяч гектаров садовых плантаций и 4,2 тысяч гектаров виноградников, признанных экономически неэффективными – будут полностью обновлены, то есть заменены новыми современными плантациями. Кроме того, в 2022 году в Ташкентской области на новых освоенных и богарных землях будут заложены 1,9 тысяч гектаров интенсивных садов и 2,5 тысяч гектаров виноградников, о чем недавно писал EastFruit.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий