ГлавнаяНовостиВ 2022 году Узбекистан импортировал рекордный объем мандарина
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 году Узбекистан импортировал рекордный объем мандарина

В минувшем году Узбекистан резко увеличил импорт мандаринов – в натуральном выражении объем импорта этой продукции достиг 63,6 тыс. тонн, что в 1,8 раз больше показателя за 2021 год, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике.

После снижения в «коронавирусном» 2020 году, объемы импорта мандаринов в Узбекистан не только восстановились, но также растут уже второй год подряд. В прошлом году рекордным оказался не только абсолютное значение объема импорта, но темп прироста побил все рекорды.

Как уже было отмечено в нашем материале «Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году» в декабре 2022 года, столь высокие темпы роста импорта объясняются отчасти продолжающейся либерализацией международной торговли Узбекистана. В частности, в ноябре 2022 года, в очередной раз было продлено действие нулевой ставки на импорт цитрусовых и бананов.

«Другой причиной резкого роста объёмов импорта (яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов) стал неурожай яблока в 2021 году и резкий рост цен на них зимой 2021-2022 годов. Третья причина – динамично растущее население страны и продолжающийся рост экономики Узбекистана в комбинации с увеличением количества иностранцев, приехавших в страну в 2022 году. Ну и четвёртая причина – это, конечно, продолжающееся динамичное развитие продовольственной розницы, которая, как правило, наиболее сильна именно в реализации импортных фруктов», — пояснил тогда экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Читайте также: Китайские инвесторы построят в Узбекистане крупный тепличный комплекс на 50 га

По данным Госкомстата Узбекистана, основными поставщиками мандарина в 2022 году на узбекский рынок были Пакистан, Китай и Турция, на суммарную долю этих стран приходится 96,2% общего объема импорта:

Пакистан – 51,1 тыс. тонн (80,3% от общего объема импорта);

Китай – 5,8 тыс. тонн (9,1%);

Турция – 4,3 тыс. тонн (6,8%);

Иран – 778 тонн (1,2%);

Египет – 442 тонн (0,7%);

Остальные страны – 1,2 тыс. тонн (1,9%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий