ГлавнаяНовостиВ 2022 году Украина на 21% сократила импорт плодов и орехов
Новости

В 2022 году Украина на 21% сократила импорт плодов и орехов

В 2022 году наибольшая по величине доля – 10,5% – в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции в Украину пришлась на продукцию группы «Плоды и орехи»: преимущественно за счет цитрусовых, бананов, других экзотических плодов – авокадо, ананасов, хурмы, киви. также винограда и косточковых фруктов, отмечает старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Украины, д.э.н. Богдан Духницкий.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2022 году объем импорта плодов и орехов составил $663 млн. Это на 21% меньше показателя 2021 года в $835 млн, сообщил ученый.

По его словам, основным поставщиком продукции этой группы в Украину по меньшей мере последние 5 лет остается Турция, из которой в прошлом году завезено 220 тыс. т фруктов. В прошлом году доля Турции в стоимости отечественного импорта плодов составила около трети – 30,7%, отметил эксперт.

Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре – 13,4%. Значительно меньшие объемы поставок из Греции (6,3%), Колумбии (5,0%), Испании (4,7%), Коста-Рики (4,6%) и Египта (4,3%).

Читайте также: Украине вновь разрешили экспортировать саженцы фруктовых деревьев в ЕС

Совокупно эти семь стран сформировали в 2022 году 69% стоимости импорта продукции данной группы в Украину.

Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в нашей стране традиционно пользуются цитрусовые и бананы, сформировавшие в 2022 году 60 % стоимости ее импорта. В прошлом году по всем товарным позициям, за исключением арбузов и дынь, фиксировалось снижение зарубежных закупок в денежном выражении, подытожил Богдан Духницкий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Агрохозяйство из Полтавской области (Украина) высадило 25 га садов за счет госгранта

EastFruit

Cпрос на турецкий арбуз взлетел, благодаря чемпионату Европы по футболу

EastFruit

Молдова в 2024 году начала регулярные экспортные отгрузки яблока в Индию

EastFruit

Добавить комментарий