ГлавнаяНовостиВ 2022 году орошаемые площади под луком в Жамбылской области (Казахстан) увеличились на 3 тыс. га
Новости

В 2022 году орошаемые площади под луком в Жамбылской области (Казахстан) увеличились на 3 тыс. га

В Жамбылской области (Республика Казахстан) собрали уже свыше 1 млн тонн лука. Средняя урожайность составила почти 460 ц/га. С каждым годом посевные площади под луком увеличиваются, все больше полей оснащаются системами орошения, растет и урожайность. По словам специалистов сельхозуправления, в этом году собрали очень высокий урожай, передают «АПК Новости».

Уборка лука в Жамбылской области еще не завершена. На данное время уже собрали свыше 1,1 млн. тонн. Посевные площади в 2022 составили 25 тыс. га, тогда как в 2021 — 24,5 тыс.га.

Жамбылская область ежегодно обеспечивает 75% от общего объема урожая репчатого лука в Казахстане.

«В целом за последние пять лет посевные площади этой культуры увеличились на 10 тыс. га. Растет и урожайность. К примеру, в 2019 году средняя урожайность составила 273,4 ц/га, в 2020 году — 306,7 ц/га. Хороший урожай собрали и в этом году», — отмечают в управлении сельского хозяйства.

Читайте также: Увеличить господдержку внедрения водосберегающих технологий предлагают в Казахстане

В этом году водосберегающие технологии применяются на 20 тыс. га, занятых луком, что на 3 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом.

Одним из лидеров по внедрению капельного орошения является крестьянское хозяйство «Акколь» в Айшабибинском сельском округе Жамбылского района.

«Подключили систему капельного орошения, также на поля поступают и удобрения. В результате, растет урожайность. В нашей местности с гектара собирают 90 тонн лука, а кое-где и 110 тонн. Это в три раза больше, чем раньше», — рассказал глава хозяйства Алтынбек Керимкулов.

Собранный объем лука полностью обеспечивает внутреннюю потребность области и отгружается в другие регионы страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

Рост цен на лук в Нидерландах останавливает экспорт

EastFruit

Добавить комментарий