HomeНовостиИнтерес к молдавскому винограду в Саудовской Аравии, Ираке и других странах региона продолжает расти
Актуально Новости Эксклюзив

Интерес к молдавскому винограду в Саудовской Аравии, Ираке и других странах региона продолжает расти

В 2021 году Молдова, по информации молдавской команды EastFruit, экспортировала в Ирак около 3 тыс. тонн столового винограда – это лучший результат за последнее пятилетие. Еще около 700 тонн столового винограда из Молдовы было впервые отправлено в Саудовскую Аравию.

По сведениям Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы, на текущий год предприятие-первопроходец Ближневосточного экспорта получило от торговых партнеров-саудитов запрос на поставку в эту страну четырех десятков контейнеров столового винограда. Кроме того, сигналы об интересе к молдавскому виноград поступают из Катара, Египта и некоторых других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Со слов руководителей виноградарских хозяйств, поставлявших и намеревающихся поставлять виноград в эти регионы, «в настоящее время планы ограничиваются лишь возможностями вырастить и подготовить к отправке осенью-зимой нынешнего года достаточное количество винограда высокого качества».

Читайте также: Потенциал винограда «Молдова» на рынке РФ почти исчерпан – мнение

В основном речь идет об экспорте винограда сорта «Молдова». По мнению специалистов, этот виноград обладает ярким вкусом и ароматом, лежек и хорошо транспортабелен. Он вряд ли может напрямую конкурировать с модными бессемянными сортами, однако на некоторых восточных и западных рынках он способен занять определенную нишу. В частности, его покупателями может стать небогатое население, трудовые мигранты, особенно из стран постсоветского пространства.

При этом на рынке Евросоюза среди поставщиков «Молдовы» в обозримой перспективе может возникнуть конкуренция: виноград этого сорта успешно выращивают, в том числе на интенсивных плантациях типа Pergola в Македонии, Сербии, Румынии. Тогда как в странах Ближнего Востока и Северной Африки «Молдова» практически не известна и может «выстрелить».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году урожай грецкого ореха в Молдове может оказаться ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий