ГлавнаяНовостиВ 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС
НовостиПлодоовощной рынокЭксклюзив

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

Специалисты Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы отмечают, что, по сравнению с предыдущим годом, в 2022 поставки молдавского винограда столовых сортов в Румынию возросли почти вдвое – до 21 тыс. тонн, а в Польшу утроились – до 4,5 тыс. тонн. В Латвию экспорт этого продукта составил 1,6 тыс. тонн, тогда как в предыдущие годы он не превышал сотню тонн. На эту лидирующую тройку стран пришлось около 90% всего объема поставок винограда из Молдовы в Евросоюз, сообщает EastFruit.

При этом, несмотря на российское эмбарго, в 2022 молдавским экспортерам не удалось сместить соотношение экспортного потока винограда с СНГ на ЕС. Как и в предыдущие годы, оно составило примерно 60/40.   

Читайте также: Что подталкивает вверх цену на «Молдову» в конце января?

По предварительным статистическим данным, за прошлый календарный год Молдова реализовала на внешние рынки около 78 тыс. тонн винограда, в том числе около 52 тыс. тонн винограда урожая-2022 (этот результат можно считать окончательным и за маркетинговый сезон, так как в январе 2023 страна виноград уже почти не экспортировала). Прошлогодний показатель экспорта близок к рекордному, за последнее десятилетие Молдова экспортировала больше только в 2017 (80 тыс. тонн) и 2019 (79 тыс. тонн). 

Валовой сбор винограда столовых сортов в стране составил, по экспертным оценкам 90-100 тыс. тонн, что также один из самых высоких показателей за последние пять лет. В структуре урожая-2022 доля винограда экспортного качества по местным меркам была довольно высокой – не ниже 50-60%. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

Что подталкивает вверх цену на «Молдову» в конце января?

EastFruit

Добавить комментарий