ГлавнаяНовостиВ 2022 году Молдова экспортировала яблоко на рынки 30 стран
Новости

В 2022 году Молдова экспортировала яблоко на рынки 30 стран

В ноябре 2022 года Молдова экспортировала меньше яблок, в основном из-за того, что урожай в этом году был небольшим, сообщает Юрие Фалэ, генеральный директор ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.

Об этом пишет AgroExpert.md портал Freshplaza.com.

«Наш крупнейший экспортный рынок, россия, с августа практически исчез. Но в целом мы пытаемся быть устойчивыми, и торговля идет неплохо,— говорит Юрие. — В этом году очень мало осадков Как результат, меньший урожай. Это полностью из-за засухи. В прошлом году мы собрали в Молдове 665 000 тонн яблок; в этом году у нас вдруг на 40% меньше — 405 000 тонн. Большинство садов не орошаются, поэтому их урожайность во многом зависит от количества дождей. Слив стало даже на 50% меньше».

Читайте также: ТОП важнейших событий в плодоводстве Молдовы в 2022 году: крушение надежд и планов — поиск альтернатив и возможностей

Война также влияет на экспорт, считает руководитель. Логистика в россию стала намного сложнее с начала войны, к этому фактору добавилось еще и августовское эмбарго на поставки молдавских фруктов в рф. Оно был введен только для молдавских свежих фруктов, произведенных на правом берегу Днестра, и является третьим эмбарго с 2006 года.

В 2021 году производители молдавских яблок продали на российском рынке 95% своих яблок. Что касается урожая текущего года, то этот объем на нуле. Таким образом, нужно было найти решение «за одну ночь» для всех тех тонн экспортных яблок, которые собирались продавать.

Юрие Фале отмечает: «Мы не сдались. В 2021 году большая часть наших яблок отправилась в россию, а небольшая часть — в 17 других стран. В 2022 году мы работали на 30 рынках. Это отличный прогресс. В 2020/21 году мы экспортировали больший объем, чем в прошлом маркетинговом году (260 000 тонн против 190 000 тонн), но в 2022 году экспорт в январе-июле был выше, чем в 2021 году. Учитывая, насколько сложной была геополитическая ситуация с конца февраля, мы можно с уверенностью назвать это успехом».

На 1 декабря на складах хранится около 100 000 тонн яблока, что связано с меньшим урожаем. Это на 50 000 тонн меньше, чем на ту же дату в прошлом году. «Даже, если нам придется искать новые рынки сбыта, мы обязательно продадим эти 100 000 тонн», — уверен Юрие.

По его словам, в 2022 году Молдова по-прежнему продавала 74% своих яблок в страны СНГ. И ранее бывшие советские республики, такие как Казахстан, Узбекистан и беларусь, входили в число 18 стран, в которых работали молдавские экспортеры яблок.

Однако в этом году Молдова увеличила свой импорт, отправив еще больше в ЕС, а оставшиеся 26% — на Ближний Восток. «Я вижу в этом большой потенциал, — говорит Юрие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий